NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
августа
pda
Поиск
Архив

Руководство Третьяковки: о новом здании для галереи забыли
20 июля 2009 г. | Время публикации 19:00
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
Сюжет: Переезд Третьяковской галереи и судьба ЦДХ
 
Вопрос о строительстве нового здания для коллекции современного искусства Третьяковской галереи на Крымском валу в Москве заморожен в связи с кризисом. Об этом сообщила на пресс-конференции новый гендиректор музея Ирина Лебедева, которая в субботу официально сменила на этом посту Валентина Родионова, возглавлявшего Третьяковку 16 лет.

"Как я понимаю, в связи с кризисом этот вопрос никак не решается и в ближайшее время решаться не будет", - приводит ее слова "Интерфакс".

Коллекция современного искусства Третьяковки находится в одном здании с Центральным домом художника. Ранее ставился вопрос о сносе этого здания и строительстве на его месте многофункционального комплекса "Апельсин". Однако Третьяковка заявила о том, что ей необходимо строительство отдельного здания, в частности потому, что в связи с соседством с ЦДХ Третьяковку часто путают с этим учреждением.

При этом галерея настаивала на том, что переезд из здания на Крымском валу возможен только после завершения строительства нового здания для музея и сдачи его под ключ. В связи с этим Третьяковке было дано поручение разработать техническое задание для строительства нового здания, что и было сделано прошлым летом.

"Но, как мне представляется, в условиях кризиса это просто затихло. Сейчас не идет никаких обсуждений, нам не поступает никаких новых предложений, никаких требований по доработке техзадания", - сказала гендиректор.

Вместе с тем если в перспективе снова остро встанет вопрос о судьбе ЦДХ, то Лебедева будет по-прежнему настаивать на строительстве для галереи отдельно стоящего здания, сообщает РИА "Новости".

"Реконструировать здание я не вижу смысла, так как главный вопрос - отделиться от ЦДХ - так и не будет решен", - заключила она.

В этой ситуации, по ее словам, музей оказывается в сложном положении, поскольку здание устарело и не имеет многих технических возможностей, которые необходимы современному музею. В частности, отметила Лебедева, у музея есть трудности с проведением экскурсий для иностранных туристов, поскольку в здании на Крымском валу нет лифтов.

"В этих группах, как правило, люди пожилые, и они просто отказываются. В этой ловушке мы находимся все время", - сказала она. Реконструкция здания, по мнению И.Лебедевой, нецелесообразна, поскольку вопрос со строительством повис в воздухе - а серьезная реконструкция потребует серьезных вложений.

Напомним, что говорилось и о возведении еще одного нового здания для Третьяковки - на углу Кадашевской набережной и Лаврушинского переулка. Сроки начала строительства постоянно сдвигались - первый камень планировалось заложить в 2007, потом в 2008 году, в конце концов проект "повис в воздухе". Первоначально в новое здание предполагалось перевезти все собрание древнерусской живописи и скульптуру.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00