NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
сентября
pda
Поиск
Архив

ЦДХ на Крымском валу может исчезнуть
25 марта 2008 г. | Время публикации 14:50 | Последние изменения 26 марта 2008 г. 10:03
Рубрики: Культура, Общество  
 
В Каннах, на выставке недвижимости MIPIM-2008, Елена Батурина и корпорация "Интеко" представили проект комплекса "Апельсин", выполненный знаменитым архитектором Норманом Фостером, пишет "Новая газета". "Апельсин" должен заменить здание на Крымском Валу, 10. С музеями и галереями в комплексе Фостера будут соседствовать дорогие гостиницы и элитная жилплощадь. Cейчас 40% здания заняты Центральным домом художника. 60% ? Государственной Третьяковской галереей и ее коллекцией "Русское искусство XX века.

Что хранится и экспонируется в залах ГТГ на Крымском Валу: Малевич (в том числе, его знаменитый "Черный квадрат"), Шагал, Кандинский, Экстер, Розанова, Попова. Здесь - художники "Бубнового валета": Михаил Ларионов, Илья Машков, Аристарх Лентулов, Роберт Фальк. Наталья Гончарова. Павел Филонов. Кузьма Петров-Водкин. Да вся отечественная живопись 1920-х из собрания ГТГ. Еще здесь: Кончаловский (включая хрестоматийный "Портрет Мейерхольда"). Павел Корин. Живопись Пименова и Дейнеки. "Классики соцреализма": Пластов, Стожаров. "Классики нонконформизма": Булатов, Кабаков, Краснопевцев, "Геологи" Павла Никонова. Здесь Татьяна Назаренко, Наталья Нестерова, "Чернобыль" Максима Кантора. Искусство новых форм ? Франсиско Инфантэ, кинетические объекты Колейчука, коллажи Кабакова, композиции Гриши Брускина.

42 зала экспозиции. Около 70 000 единиц хранения в фондах (примерно половина всех фондов ГТГ). Все это и составляет "Русское искусство ХХ века". Экспозиция на Крымском формировалась с 1980-х. В мае 2007-го завершен новый вариант: он получил очень высокую оценку мирового музейного сообщества. И это единственная экспозиция "Русское искусство ХХ века" такого масштаба: сопоставимыми по богатству фондами обладает только Русский музей.

"В коммерческий комплекс "Апельсин" Музей дОрсэ свои полотна не повезет. Такой гибрид ГТГ с коммерцией будет воспринят нашими коллегами как кощунство", - заявила Ирина Лебедева, заместитель генерального директора Третьяковской галереи по научной работе. Примечательно, что директор Государственной Третьяковской галереи Валентин Родионов не против такой перспективы, сообщает "Вести-Москва". Как заявил Родионов во вторник, он "нормально относится к проекту и готов его рассматривать". Но пока Третьяковка не получала ни устных, ни письменных предложений от авторов, отметил директор Третьяковки.

Издание отмечает, что за год здание на Крымском посещают около 1 млн человек - посмотреть на коллекции Третьяковки. Каждый оставляет в ЦДХ минимум 100 рублей входной платы. Кроме того, туристы идут на Non-fiction, Книжный фестиваль, Антикварный салон, выставки "Дизайн и реклама", "Образование и карьера" и десятки других. Таким образом, прибыль "Интеко" от "Апельсина" обернется серьезной упущенной туристической прибылью для города. Кстати, ЦДХ имеет договор об аренде до 2025 года. Аренда земли для Третьяковской галереи ? бессрочная. Тендерный комитет Москвы затруднился что-либо сказать по этому поводу - там о конкурсе проектов реконструкции ЦДХ не знают.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00