NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
июля
pda
Поиск
Архив

Судьба двух новых зданий Третьяковки пока не решена
24 декабря 2008 г. | Время публикации 09:00 | Последние изменения 13:54
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Переезд Третьяковской галереи и судьба ЦДХ
 
У Третьяковской галереи должны появиться два новых здания, первое - на углу Кадашевской набережной и Лаврушинского переулка, второе - на Крымском валу. Оба проекта пока "висят в воздухе".

Возведение нового четырехэтажного здания Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откладывается, рассказала в интервью РИА "Новости" заместитель директора музея Лидия Иовлева.

По ее словам, сроки начала строительства нового здания на углу Кадашевской набережной и Лаврушинского переулка постоянно сдвигались - первый камень планировалось заложить в 2007, потом в 2008 году. Есть предположения, что так же случится и в 2009 году, сказала Иовлева.

Как отметила замдиректора музея, это связано с тем, что формальные согласования пока не завершены. Проект, предложенный архитекторами, будет частично изменен, но специалисты музея уже начали работу с дизайнерами для проработки экспозиции, сказала Иовлева.

Первоначально в новое здание предполагалось перевезти все собрание древнерусской живописи и скульптуру, для показа которой не приспособлены небольшие исторические залы в Лаврушинском.

Однако, по словам Иовлевой, это могло создать определенную проблему - основная масса посетителей по-прежнему ходила бы в основное здание, из-за чего "значительная часть русского искусства была бы отрезана от общего контекста".

В итоге приняли решение оставить 150-200 самых лучших икон в основной экспозиции, а в новом здании устроить выставочные пространства по принципу открытого запасника.

Что касается нового здания, его судьба тоже неясна. Весной в СМИ появилась информация о сносе Центрального дома художника на Крымском валу, две трети которого занимает Третьяковская галерея, и строительстве на его месте комплекса "Апельсин" по проекту британского архитектора сэра Нормана Фостера.

Летом была создана рабочая группа по реализации проекта строительства нового здания Третьяковки на Крымском валу и освоения прилегающей территории. В ее состав вошли представители правительства Москвы, ГТГ и Международной конфедерации союза художников (МКСХ), которая занимает треть ЦДХ.

Третьяковская галерея и МКСХ предложили построить два отдельно стоящих здания для них на том же месте. После чего, не исключали они, ЦДХ может быть снесен. План развития территории на Крымском валу, представленный Москомархитектурой, не устроил ни одну из сторон. Его назвали "зачисткой территории для инвестора".

Дело в том, что проект предполагает размещение зданий ЦДХ и галереи в форме буквы "Г", ориентированной на Садовое кольцо, и таким образом им отводится функция забора, который возьмет на себя всю пыль и грохот магистрали.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00