NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

В преддверии Нового года парковка в центре Москвы подешевела до 50 рублей в час
16 ноября 2010 г. | Время публикации 15:20 | Последние изменения 15:56
Рубрики: Автотранспорт  
 
В столице стартовала предновогодняя акция, которая должна обрадовать автомобилистов. С 15 ноября на полтора месяца стоимость парковки в ряде паркингов в центре Москвы снизилась до 50 рублей в час. Об этом сообщил журналистам во вторник заместитель мэра Юрий Росляк.

"В рамках мер по борьбе с пробками в столице и для большего удобства транспортной доступности центра города по инициативе правительства Москвы проведены переговоры с владельцами и управляющими парковочных комплексов ряда крупных гостиничных, торговых и офисных центров о снижении стоимости парковки для временных посетителей", - цитирует его "Интерфакс".

В акции участвуют парковочные комплексы отеля Ritz Carlton на Тверской улице, торгового центра "Охотный ряд", торгово-офисного центра "Воздвиженка-центр", а также гостинично-административный комплекс "Монарх-центр". Общее число машиномест в этих паркингах - 900. Росляк надеется, что этому примеру последуют и другие коммерческие структуры города.

Сейчас стоимость платных паркингов слишком высока для большинства москвичей. Оставить машину на стоянке в центре Москвы стоит от 100 до 200 рублей в час. Получается, что человек, который ездит на работу на машине, должен будет в месяц заплатить за парковку минимум 17 600 рублей. При этом средняя зарплата в Москве равна 38,7 тысячам рублей.

На Тверской улице автомобилисты теперь либо дерутся за места в переулках, примыкающих к Тверской, либо останавливаются на самой улице с включенной аварийной сигнализацией. Но даже в переулках припарковать машину бесплатно становится все сложнее. После запрета в районе Тверской цены подняли так называемые "черные парковщики", у которых плата зависит от времени пребывания на стоянке.

При этом эксперты замечают, что транспортную ситуацию принятые меры не улучшили: в час пик машины, как и раньше, движутся со скоростью 10–15 км/ч, пишут "Новые известия". Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что запрет на парковку и не мог повлиять на пробки. "Освобождение улицы от припаркованных машин повлиять на транспортный коллапс в городе не может.

Пробки уже на окраинах собираются, но, видимо, там мы мэру не так мешаем. А то, что новый мэр освободил дорогу возле себя, совершенно очевидно", - отмечает он. Кроме того, эксперт сомневается в законности распоряжений московских властей. "Порядок перемещения транспортных средств четко определен документами федерального уровня, а не тем, что захочет левая нога мэра", - говорит Травин.

Напомним, парковку на Тверской улице запретили 8 ноября после того как мэр Москвы Сергей Собянин посетил один из центральных паркингов, расположенный на трех подземных уровнях отеля Ritz Carlton. Мэр возмутился тем, что вся улица заставлена припаркованными машинами в то время, когда оборудованный паркинг пустует.

В мэрии заявили, что это очередная мера по борьбе с пробками, и предложили москвичам парковаться в Ritz Carlton. Стоимость парковки там составляет 100 рублей в час, или 1,5 тысячи рублей в сутки. В следующие три дня после запрета "дикой" парковки количество машин на платной стоянке выросло в 10 раз, существенно выросла и прибыль паркинга. Зато магазины, расположенные на Тверской улице, стали терять клиентов.

Парковаться на обочине при наличии "цивилизованной" стоянки запретят

Столичные власти между тем рассматривают вариант, при котором будет ограничена парковка на проезжей части на всех дорогах, где есть оборудованные паркинги. Об этом во вторник сообщил "Интерфаксу" заместитель мэра по транспорту Николай Лямов.

Отвечая на вопрос, планирует ли правительство Москвы ограничивать парковку автомобилей помимо Тверской улицы на каких-нибудь из других, он ответил: "Как таковой план по ограничению парковок на проезжей части отсутствует. Было бы целесообразно ограничить парковки, где есть подземные или надземные паркинги, которые не используются".

Лямов добавил, что мэрия хочет "приучить автомобилистов пользоваться паркингом и освободить улицы", отметив, что стоимость парковки не должна вырасти, так как существующие паркинги стоят полупустыми. По его словам, сейчас власти Москвы создают банк данных частных парковок.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00