NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Строительство трассы Москва-Петербург с горожанами обсудят по телефону
31 августа 2010 г. | Время публикации 18:07
Рубрики: Общество  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Федеральное дорожное агентство России (Росавтодор) по поручению Минтранса РФ открыло прямую телефонную линию для общественного обсуждения проекта строительства скоростной автомобильной трассы Москва - Санкт-Петербург. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сайт Минтранса РФ.

С 9:00 до 18:00 по рабочим дням специалисты Росавтодора ответят на вопросы граждан о целях строительства дороги, основных параметрах и сроках реализации проекта, ознакомят с различными вариантами прохождения трассы, информируют об особенностях каждого из них, выслушают предложения и пожелания. Телефон "горячей линии" - (495) 771-64-27. Со всеми материалами, касающимися строительства дороги, также можно ознакомиться на официальном сайте Росавтодора rosavtodor.ru.

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев распорядился приостановить строительство трассы Москва — Санкт-Петербург, частично проходившее через Химкинский лес, до проведения дополнительных общественных слушаний по этому вопросу. Ранее к президенту обратились члены партии "Единая Россия" с просьбой разобраться в ситуации со строительством трассы Москва-Петербург через Химкинский лес. Со своей стороны столичные чиновники предложили альтернативный маршрут прокладки трассы - через Молжаниновский район на севере Москвы.

Вокруг строительства платной трассы Москва-Санкт-Петербург идет ожесточенная полемика. Согласно существующему проекту, магистраль пройдет по территории Химкинского леса. На данный момент через лес уже прорублена просека.

Местные экологи, а также "Гринпис", Всемирный фонд дикой природы и другие природоохранные организации выступают против строительства трассы через лес. Они считают, что существуют альтернативные варианты размещения дороги. Их поддержали и независимые эксперты, выяснившие, что прокладка трассы по территории Химкинского леса нецелесообразна. Длина спроектированной дороги оказывается максимальной среди всех возможных вариантов, а затраты на строительство автомагистрали будут одними из самых больших.

Однако 1 марта этого года Верховный суд признал законным распоряжение правительства РФ от 5 ноября 2009 года, согласно которому по территории леса можно проложить трассу.

В середине июня строители начали вырубать деревья. Экологи пытались им помешать, разбив на месте вырубки лагерь. Спустя месяц на защитников леса напали неизвестные в масках и разгромили лагерь. Экологи неоднократно пытались проводить массовые акции и митинги, но каждый раз их задерживали сотрудники милиции. На прошлых выходных на Пушкинской площади защитники леса все же провели митинг-концерт, хотя и там не обошлось без вмешательства ОМОНа и задержаний.

Эксперты: отказ от прокладки трассы через Химкинский лес затормозит строительство на 3 года

Партия "Единая Россия" в минувший понедельник провела совещание экспертного совета, на которое были приглашены специалисты в области транспорта и дорожного строительства. Эксперты считают, что в случае выбора маршрута скоростной трассы Москва - Санкт-Петербург, альтернативного прокладке через Химкинский лес, подготовительные работы отсрочат строительство дороги на три года. Об этом сообщает "Русская служба новостей" со ссылкой на замдиректора Института генплана Москвы Аллу Меламед.

По словам Меламед, остальные варианты возможного прохождения автодороги подразумевают более серьёзные капиталовложения по сравнению с ранее утверждённым правительством планом. В частности, поддержанный столичными властями вариант прохождения трассы через Молжаниновский район затрагивает 52 жилых дома, а также значительную площадь лесного массива.

Как заявил глава Общественного совета по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом "Единой России" Алексей Чеснаков, на следующее слушание будут приглашены те экологи, которые смогут принести чертежи с экологической экспертизой всех вариантов. Лидеру движения "В защиту Химкинского леса" Евгении Чириковой также разрешили присутствовать на предстоящем мероприятии, если она захочет этого, однако при условии, что в обсуждении она не будет поднимать никаких политических вопросов. В свою очередь, мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что столичные власти готовы представить проекты альтернативного маршрута спорной трассы в обход Химкинского леса.

А экологи тем временем оценили ущерб от вырубки в Химкинском лесу — по их словам, вырубленную просеку можно восстановить за пять лет, потратив около 280 тысяч рублей. Экологи также выражают обеспокоенность новыми фактами давления администрации Химок на жителей города, о которых им стало известно. По некоторым данным, местных жителей заставляют подписаться за прокладку трассы через лес. "Зеленые" в связи с этим обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой сделать независимым посредником при разрешении конфликта вокруг Химкинского леса президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00