NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
августа
pda
Поиск
Архив

Машины с мигалками "переселились" со встречки на полосы для автобусов
26 октября 2011 г. | Время публикации 09:38 | Последние изменения 11:08
Рубрики: Автотранспорт  
 
В "Обществе синих ведерок" (ОСВ) не исключают, что решение о введении на дорогах Москвы полос для общественного транспорта было принято, в том числе с учетом возможности движения по ним VIP-автомобилей, передает "Интерфакс".

По словам координатора ОСВ Петра Шкуматова, "анализ дорожной ситуации после выделения в Москве полос для маршрутного транспорта показывает, что ими повсеместно пользуются обладатели спецсигналов, не имеющие отношения к экстренным службам". Он отметил, что "если раньше VIP-автомобили объезжали заторы по встречным и разделительным полосам движения, то теперь их там не видно - они перестроились в маршрутные полосы".

"Примечательно, что введение этих полос совпало с пиком жалоб гражданских активистов на водителей автомобилей с "мигалками", грубо нарушавших ПДД, и участившимися решениями судов о привлечении их к ответственности", - добавил Шкуматов. По его мнению, "власти нашли уникальное решение проблемы беспрепятственного проезда чиновников". Правда, сделано это опять в ущерб простым автомобилистам, отметил собеседник агентства. "Когда депутаты и министры гоняли по "встречке", это угрожало безопасности других участников дорожного движения, а теперь "других" просто подвинули в сторону", - заявил представитель ОСВ.

"И хотя VIP-автомобили имеют весьма отдаленное отношение к маршрутному транспорту, останавливать и наказывать водителей никто не будет, поскольку включенные спецсигналы дают право отступать от правил дорожного движения", - сказал Шкуматов.

Он также заявил, что решение городских властей ввести на всех крупных трассах выделенные полосы для общественного транспорта "было совершенно не продуманным, безальтернативным и привело к увеличению заторов на 30 процентов и массовому возмущению водителей". "Достичь таким путем главной цели - убедить людей пересесть из своих машин в муниципальные не удастся по трем причинам: дороговизна проезда, устаревшие маршруты и сам транспорт", - сказал координатор ОСВ.

Лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев согласен с позицией ОСВ. "Это решение московских властей было абсолютно не просчитано, не проводилось никаких исследований, общественных слушаний", - сказал Канаев. По его словам, "сама по себе здравая идея улучшить в городе экологию, вынудив автовладельцев пользоваться общественным транспортом, привела пока к прямо противоположному результату из-за повсеместных заторов". Лидер ФАР считает, что "такие полосы целесообразно вводить в местах наибольшей интенсивности общественного транспорта и только на время утренних и вечерних нагрузок".

Напомним, ранее власти Москвы уверяли, что машины с мигалками будут жестко штрафоваться за проезд по полосам выделенного движения для общественного транспорта. "Для фиксации нарушений правил дорожного движения, в том числе и въезд на выделенные полосы, будут установлены специальные видеокамеры. Это позволит избежать проблем личного общения, камера будет фиксировать все нарушения", - заявил заместитель мэра, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Николай Лямов.

У экспертов, впрочем, есть сомнения в том, что чиновники действительно будут наказаны. Как показал рейд московского отделения Федерации автовладельцев России, VIP-авто совершают в среднем по одному нарушению в минуту.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00