NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
октября
pda
Поиск
Архив

"Новый Версаль" XVIII века находится на грани исчезновения
30 ноября 2011 г. | Время публикации 19:32
Рубрики: Архитектура  
 
Основанная два с половиной века назад, усадьба Чернышёвых под Волоколамском стала одним из выдающихся памятников архитектуры, который по праву называли "новым Версалем". Однако ее разграбление началось сразу после революции, а нынешние вандалы не пощадили даже установленные в церкви надгробия, сообщается в репортаже программы "Вести-Москва". Усадьбу в XVIII столетии отстроил фельдмаршал, герой Семилетней войны и московский градоначальник Захар Чернышёв. Бывшие охотничьи угодья вельможа перекроил на французский манер, после чего поместье начали называть "новым Версалем". Сейчас же гигантский регулярный парк, разбитый по принципу того же Версаля, пришёл в запустение. Десятки павильонов и беседок сгнили, были разрушены и разграблены. А четырёхгранную стелу, возведенную в честь визита Екатерины Великой, регулярно валят на землю местные подростки. Разграблена и Казанская церковь, где похоронен сам владелец усадьбы.

Вещи, интерьеры и декор были утрачены сразу после революции, а в самой усадьбе устроили поочередно детский санаторий и госпиталь. После войны имение пытались реставрировать, но потом работы были остановлены.

"Очень хорошо видно, как утрачивается с каждым годом от влаги лепнина – очень тонкая, XVIII века. Практически погиб иконостас, от него остаётся только рама. Наверху деревянный подвесной потолок, овальный плафон – он готов рухнуть уже в любой момент", - подчёркивает член правления Общества изучения русской усадьбы, историк архитектуры Андрей Чекмарёв. Институт пытается включить имение в федеральную программу "Культура России"для его реставрации, но в заявке пока числится только барский дом.

Разрушение усадеб в столичном регионе приобретает массовый характер: так, в окрестностях райцентра Видное разрушается архитектурно-исторический памятник - усадьба Суханово. С начала 90-х годов за постройками XVIII века должным образом не ухаживали, в результате чего большая часть усадьбы находится в аварийном состоянии.

Та же участь постигла и так называемый Красный мост в усадьбе "Марфино": часть кладки уже обвалилась, остальное по кирпичику растаскивают вандалы. Мост, являющийся украшением старинного поместья, в XX веке становился декорацией исторических фильмов, однако реставрации до сих пор не дождался, как и столичная усадьба "Покровское-Стрешнево". А частные инвесторы по ряду причин воспринимают исторические постройки как досадную помеху.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00