NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
октября
pda
Поиск
Архив

Генпрокуратуру просят проверить траты на водоотведение в столице после субботнего потопа
22 июня 2015 г. | Время публикации 09:13 | Последние изменения 11:49
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
Генпрокуратуру просят проверить эффективность трат столичных властей на водоотведение после субботнего потопа в Москве. Соответствующий запрос Юрию Чайке направил председатель счетной комиссии Госдумы Александр Агеев, пишут "Известия".

Как пишет в своем запросе депутат, по нескольким статьям бюджета Москвы на содержание и совершенствование систем водоотведения в Москве в 2015 году выделено почти 18 миллиардов рублей, однако удовлетворительная работа ливневой канализации так и не достигнута, что вызывает сомнения в эффективном использовании средств.

В субботу 20 июня в Москве выпало 31,7 миллиметра осадков: из-за неудовлетворительной системы водоотведения ливень вызвал настоящие потопы на многих столичных улицах. Согласно сообщениям СМИ, система ливневой канализации не смогла справиться с потоком воды в районе станции метро "Маяковская", а на южном участке МКАД произошел обвал грунта и на трассе образовалась пробка длиной в 10 километров. Сотрудники "Мосводостока" переведены на круглосуточный режим работы, организовано дежурство 90 аварийных бригад и 160 единиц техники.А 22 мая неудовлетворительная работа водостока во время проливных дождей стала причиной потопа в районе Варшавского шоссе и Профсоюзной улицы, осложнив движение транспорта.

Экс-глава НИИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко считает, что потопы произошли из-за того, что система водостока столицы устарела, а на новую нет средств. Кроме того, в столице нарушен баланс природных и благоустроенных территорий – все больше земли "закатывается" в асфальт или плитку, а в твердое покрытие вода не впитывается и идет в водосток. Также, по данным "Московского комсомольца", во многих тоннелях и путепроводах под железной дорогой плохо спроектированы или вовсе отсутствуют водоотводы: в их числе Арбатский, Таганский, Варшавский, Волоколамский и Алабяно-Балтийский тоннели.

Эксперт утверждает, что на модернизацию столичной системы водоотведения потребуются больше сотни миллиардов рублей, а выделенных в бюджете средств хватит на переоборудование только десятой части "старой" территории города. Муниципальные депутаты уверяют, что в центре столицы проблема подтоплений стоит не первый год, однако префектура и департамент ЖКХ ограничиваются "отписками".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00