NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
октября
pda
Поиск
Архив

Мосгордума отклонила законопроект об "агрессивном вождении"
14 июня 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:54
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
 
Московские депутаты не поддержали федеральный законопроект, предусматривающий штраф до 5 тысяч рублей для водителей, создающих угрозу аварии. Об этом "Известиям" рассказал зампред комиссии по безопасности Мосгордумы Сергей Гончаров.

По словам Гончарова, депутаты ЛДПР предложили ввести такое понятие, как "агрессивное вождение", создающее угрозу аварии: признаками его сочли неоднократное опасное маневрирование либо перестроение, резкое торможение и создание искусственных помех для других участников дорожного движения. Для автовладельцев, уличенных в агрессивном вождении, предлагалось установить штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей. Однако законопроект был отклонен: депутаты сочли, что в проекте нет четкого определения агрессивного вождения автомобиля, без которого закон может стать лишним поводом для коррупции.

Между тем автор закона, депутат Госдумы от фракции ЛДПР Ярослав Нилов счел претензии к законопроекту об "агрессивном вождении" необоснованными. "Сегодня происходит масса случаев, когда водитель своим стилем вождения провоцирует страшную аварию, в которой погибают невинные люди. И часто виновника нельзя привлечь к ответственности, потому что формально он ПДД не нарушал", - заявил депутат. По его словам, документ в любом случае будет вынесен на обсуждение Думы, и может быть принят уже в сентябре.

Лидер столичного отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев заявил, что закон действительно требует доработки и конкретизации. По его словам, в других странах понятие "агрессивное вождение" уже применяется, и для того, чтобы закон заработал в России, необходимо определить, как будут фиксироваться нарушения и что конкретно будут снимать камеры, видеозаписи с которых станут доказательствами вины. Отдельно стоит прописать нормы для мотоциклистов, поскольку этот транспорт имеет свою специфику.

Напомним, что столичные автомобилисты активно жалуются на "геноцид" со стороны автоинспекторов и судей в делах, касающихся лишения прав. По их словам, судебные разбирательства таких случаев превращаются в фикцию и защиту сугубо полицейских интересов. При этом доказательства невиновности автовладельца зачастую даже не принимаются во внимание. Кроме того, эксперты указывают на то, что ездить, ничего не нарушая, в Москве нельзя, а "письма счастья" об оплате штрафов машин-двойников давно уже стали обыденностью.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00