NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
июня
pda
Поиск
Архив

Жителя Подмосковья могут лишить водительских прав из-за налипшего на госномер снега
8 декабря 2016 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 16:01
Рубрики: Автотранспорт  
 
Жителю Орехово-Зуево грозит лишение водительских прав из-за снега, залепившего госномера на его автомобиле. Остановившие его инспекторы ГИБДД посчитали, что мужчина намеренно скрыл номера своей машины, и выписали ему соответствующий протокол. Теперь водитель вынужден доказывать свою невиновность, и сделать это оказывается не так просто, несмотря на очевидную абсурдность обвинений.

Как рассказал "Газете.Ru" адвокат водителя, инцидент произошел 30 ноября - в тот день его подзащитный, как обычно, выехал рано утром на работу. Погода была аномально снежная, а дороги покрыты грязным месивом. На Дегунинской улице его остановил наряд ДПС и обвинил в том, что на машине передние и задние госномера залеплены снегом. Любые попытки объяснить полицейским, что грязь и снег облепили номера по дороге, не принесли результата.

Водителю вменили нарушение по части 2 статьи 12.2 КоАП о намеренном сокрытии номеров транспортного средства с помощью неких материалов, что наказывается штрафом в 5 тысяч рублей или лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев. По мнению адвоката, логичнее было бы составление протокола об управлении автомобилем с нечитаемыми госномерами, что наказывается штрафом в 500 рублей. "Хотя и это решение сотрудников ГИБДД было бы неоднозначным. Ведь всем очевидно, что зимой на дорогах грязно. Нельзя же в снегопад каждые 5-10 минут выходить из машины с щеткой и чистить автомобиль", - заявил правозащитник.

Собеседник портала также подчеркнул, что инспекторы должны доказать сам факт, что водитель намеренно залепил номера снегом, например, предоставив соответствующую видеозапись. По его словам, он собирается на предстоящем суде использовать справку из Росгидрометцентра о том, какая погода была в тот день. Согласно кодексу, именно сотрудники ГИБДД должны доказывать, что человек специально скрывал номера. А на деле выходит, что автомобилисту приходится защищаться и рассказывать суду о последствиях снегопада.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00