NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
января
pda
Поиск
Архив

Мавзолей Ленина могут превратить в музей
31 марта 2011 г. | Время публикации 16:15 | Последние изменения 16:37
Рубрики: Общество  
 
Решение вопроса о захоронении Владимира Ленина можно отложить, но сам Мавзолей на Красной площади необходимо превратить в обычный музей, заявил "Интерфаксу" в четверг глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Предложение захоронить В.Ленина - один из пунктов программы по десталинизации, которая предложена рабочей группой по исторической памяти президентского Совета по правам человека. "В нашем проекте говорится, что надо решить вопрос о захоронении Ленина, - сказал Федотов. – Мы не настаиваем на том, что это однозначное решение, что его надо принимать немедленно. Я, например, считаю, что превращение Мавзолея в музей - более интересное решение".

"Есть горячие головы, которые предлагают снести Мавзолей, сделать там музей политических репрессий. Я далек от такой мысли", - заявил собеседник агентства. Также он подчеркнул, что, по его мнению, лучший вариант - превратить Мавзолей в музей, "чтобы люди могли там увидеть самые разные экспонаты, не только саркофаг, но и инженерные сооружения, инженерное наполнение". Глава Совета полагает, что музей можно сделать по аналогии с Дворцом инвалидов в Париже, где находится гробница Наполеона. "Наполеон, правда, находится не в прозрачном саркофаге", - сказал Федотов.

Однако в Минкультуры РФ не поступало предложений о превращении Мавзолея Ленина в обычный музей. "Мы не знаем об этом предложении", - заявила пресс-секретарь Минкультуры РФ Наталия Уварова. Также она отметила, что, если такое официальное предложение и поступит, то вначале нужно решить вопрос о финансировании, а затем о постановке нового музея на баланс министерства.

Член Общественной палаты РФ, известный галерист Марат Гельман, в свою очередь, считает реальным превращение Мавзолея Ленина в музей. "Не вижу в этом никаких проблем", - сказал он. Гельман добавил, что Мавзолей можно превратить в музей революции, музей архитектуры или музей науки, посвященный бальзамированию. "Надо определить, музей чего это будет. Это музей революции? Тогда надо принести другие экспонаты, включить яркий свет, убрать ощущение некоего сакрального места. Мумия должна быть доступна, вся экспозиция не должна быть вокруг нее. Она должна быть просто частью экспозиции, - заявил эксперт. – Это вполне реальная ситуация - сделать музей революции в мавзолее, тогда Ленина можно не выносить".

По мнению Марата Гельмана вопрос музейного дизайна можно решить очень просто. "Надо включить свет, заполнить другими объектами, связанными с революцией. В запасниках Исторического музея этого много. И все. Вместо военного коменданта назначить ученого-директора музея", - сказал он. Также эксперт добавил, что в случае превращения Мавзолея в архитектурный памятник и создания музея архитектуры, мумию имеет смысл вынести. "Есть третий вариант - сделать музей науки, посвященный теме бальзамирования", - сказал Гельман.

Специалисты, которые отвечают за профилактические работы в мавзолее, утверждают, что тело Владимира Ленина при надлежащем уходе пролежит еще десятилетия. Заместитель директора научно-исследовательского центра биомедицинских технологий ВНИИ лекарственных и ароматических растений академик РАМН Юрий Денисов-Никольский в 2008 году говорил, что сохраняемый объект находится в хорошем состоянии. И в дальнейшем он будет сохраняться при условии проведения соответствующих медицинских работ. Загадывать на столетия вперед или безответственно, или неудобно, но думаю, что Ленин пролежит долго. То, что десятки лет - это безусловно", - заявил специалист.

Напомним, результаты опросов подтвердили: все меньше россиян считают, что тело Ленина должно оставаться в Мавзолее. В большей степени на скорейшем перезахоронении тела вождя мирового пролетариата настаивают жители Москвы и Санкт-Петербурга.

22 апреля 2009 года сотрудники правоохранительных органов пресекли пикет группы граждан в центре Москвы, выступающих за вынос тела Ленина из Мавзолея, и задержали десять участников несанкционированной акции. О планах проведения данной театрализованной акции с призывом убрать тело Ленина из Мавзолея сообщили 21 апреля представители православной общественности.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00