NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
февраля
pda
Поиск
Архив

"МК" выяснил, чего стоят бесплатные курсы для безработных
31 марта 2009 г. | Время публикации 15:32
Рубрики: Общество  
 
Безработные садятся за парты. Помимо того, что кризис научил москвичей экономить, он научил их учиться. "Московский комсомолец" выяснил, чего стоят бесплатные городские курсы переобучения безработных и сколько времени уходит на учебу.

В техникумах и профтехучилищах, на базе которых организованы городские курсы, кризис уравнял всех. В аудитории, где учат на сметчиков, нет свободных мест. Рядом с 32-летним Рушаном сидит 59-летний Иосиф. У первого незаконченное высшее юридическое, второй - коммерческий директор строительной фирмы, оба сейчас безработные. Учатся немолодые студенты добросовестно: занятия по 8 часов в день, домашние задания, впереди защита диплома. Тратить время на пересдачу эти ученики себе позволить не могут.

Дело в том, что многие компании, которые строят коттеджи и делают ремонты, не имеют в штате сметчика, а нанимают человека со стороны. Поэтому такой специалист может одновременно обслуживать три организации, при этом работать дома, поясняют выбор новой профессии наученные жизненным опытом студенты.

С начала года техникум выпустил уже 51 сметчика. Из группы в 25 человек 20 трудоустраиваются.

Студентка другой востребованной группы - бухгалтеров - не думала, что в 49 лет придется снова сесть за парту. Химику-технологу, оставшейся без работы, предложили пойти на курсы в службе занятости. Обучение длится свыше 500 часов, как и у сметчиков.

В первые дни, признаются 40-летние студенты, учеба дается тяжело. А потом ничего, втягиваются. Многиеходят к психологу, те их учат релаксации. Кроме того, для адаптации людей к обучению на всех курсах введена дисциплина "технология поиска работы". Там с психологической точки зрения готовят к разговору с работодателем. По всем направлениям проводятся курсы компьютерной грамотности плюс 6 часов выхода в интернет.

Переобучение москвичей, которым грозит увольнение, пока только набирает обороты. Так столичные власти распорядились субсидией, которую правительство РФ выделило для снижения напряженности на рынке труда: 416 млн. руб. Однако эффективность принимаемых мер вызывает сомнения у специалистов. Прошедшие переобучение горожане рискуют вновь не найти работу.

Обучение каждого потенциального безработного обойдется казне в 12—15 тыс. руб., но сильно перенапрягаться севшим за парты не придется. В основном все-таки из простых уборщиков готовят уборщиков комплексной уборки, из пекарей - пекарей-кондитеров, из маляров - маляров-штукатуров.

Такой подход вызывает недоумение у специалистов по трудовым ресурсам, которые утверждают: обучение смежным специальностям вряд ли поможет найти новую работу. "Надо сначала определиться, какие вакансии сейчас востребованы на рынке, и целенаправленно готовить по ним людей", - советуют в кадровых агентствах.

Кроме того, в 2009 году ожидается выпуск 420 тыс. учащихся и студентов, заканчивающих школы и вузы, а также демобилизация примерно 22 тыс. военнослужащих.

За 15 недель можно можно изучить:

- бухгалтерский учет и аудит

- секретарское дело со знанием иностранного языка

-диагностика и ремонт электронных систем автомобиля

- кадровый менеджмент

- менеджмент туризма

- предпринимательская деятельность

- сметное дело

За 6 недель можно можно изучить:

- английский язык делового общения (на основе базовых знаний) со знанием ПЭВМ

- издательское дело

- дизайн web-страниц

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00