NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
августа
pda
Поиск
Архив

Москвича, который едва не оказался в колонии за брелок с видеорегистратором, приговорили к штрафу
31 июля 2017 г. | Время публикации 16:24
Рубрики: Общество  
 
Басманный суд Москвы в понедельник назначил штраф в 100 тысяч рублей мотоциклисту-любителю Алексею Соколову за попытку продать брелок с видеорегистратором, сообщает "Интерфакс". Дело Соколова рассматривалось в суде повторно: в декабре прошлого года москвича признали виновным и приговорили к четырем месяцам колонии, однако Мосгорсуд вскоре отменил этот приговор.

В пресс-службе суда сегодня заявили, что Соколов повторно признан виновным по статье 138.1 УК РФ ("Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного сбора информации"). При этом в суде добавили, что нахождение Соколова в следственном изоляторе до вынесения предыдущего приговора в течение четырех месяцев является более жесткой мерой, чем штраф, а потому новое наказание исполнять мотоциклисту не придется.

Как сообщалось ранее, несколько лет назад Соколов купил в онлайн-маркете AliExpress брелок, способный вести скрытую видеосъемку. Байкер собирался использовать его в качестве видеорегистратора, прикрепив к шлему или рулю. Однако качество съемки оказалось низким, и Соколов забросил гаджет. В декабре прошлого года мужчина решил продать устройство на Avito из-за нехватки денег. Покупатели нашлись быстро, но оказались оперативниками.

Эксперты отмечали, что обычным гражданам нельзя ни покупать, ни продавать, ни использовать "шпионское" оборудование, равно как и производить. Это компетенция лишь правоохранительных органов и спецслужб. Однако такие гаджеты, часто замаскированные под обычные предметы, весьма доступны в интернете и на некоторых рынках. И правоохранителям это даже на руку, поскольку позволяет отчитываться о быстром раскрытии таких преступлений, говорили правозащитники.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00