NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
августа
pda
Поиск
Архив

Капремонт в Москве будут делать по новой схеме
31 января 2011 г. | Время публикации 14:56 | Последние изменения 15:26
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
Сюжет: Капитальный ремонт за городской и собственный счет
 
В марте столичные власти намерены рассмотреть новый закон, согласно которому из 72-х позиций, по которым последние два года в Москве делался капремонт домов, останется только девять. Чиновники уверяют, что москвичи не заметят сокращения, но на некоторые виды работ им все же теперь не стоит надеяться, пишет "Российская газета".

На новую модель проведения капремонта переходят по нескольким причинам, пояснил заммэра Петр Бирюков. Во-первых, городской закон нужно привести в соответствие с федеральным. Во-вторых, в столичной казне нет 1,5 триллионов рублей на приведение в порядок оставшихся 11 тысяч домов. Наконец, еще одной причиной стало то, что 30-40% москвичей недовольны качеством и сроками работ в их домах.

Федеральный перечень работ включает в себя ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения. А также установку приборов общедомового учета потребления ресурсов и узлов управления, ремонт или замену непригодных лифтов, ремонт крыши и подвалов, утепление и ремонт фасадов.

Решать, что, как и когда ремонтировать, должны ТСЖ. Власти успокаивают, что несмотря на свою краткость, федеральный перечень не такой уж маленький, просто менее подробный. Однако покраска стен подъездов и входных групп дома теперь не имеет отношения к капремонту, так как осыпавшаяся краска "не может повлиять на жизнеобеспечение дома".

Ранее сообщалось, что с 2011 года бюджетные средства, выделяемые на капитальный ремонт домов, будут передавать в распоряжение объединений собственников жилья. По мнению чиновников, это повысит ответственность собственников за организацию контроля над качеством работ, за подбор подрядных организаций и рациональное использование средств.

Ожидается, что после 2014 года москвичи начнут оплачивать капремонт из собственных средств. В платежках отдельной строкой будет прописана графа с процентами на амортизацию, которая будет накапливаться с каждым годом и затем станет источником финансирования последующих капитальных ремонтов жилого дома.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00