NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
апреля
pda
Поиск
Архив

Менять "резину" по календарю заставят штрафом
31 марта 2009 г. | Время публикации 10:31 | Последние изменения 15:57
Рубрики: Автотранспорт  
Сюжет: Запрет на "шипы"
 
К Юрию Лужкову прислушались: в Госдуме рассматривается законопроект о запрете на эксплуатацию автомобилей с шипованными шинами с 1 мая по 30 сентября. Авторы документа считают, что использование такой резины летом существенно увеличивает риск водителя попасть в аварию. По той же причине предлагается запретить использование летней резины с 1 декабря по 1 марта, пишет "Коммерсантъ" во вторник.

"Единая Россия" внесла в Госдуму соответствующий проект поправок. Так, с 1 декабря по 1 марта предложено запретить управлять автомобилем, "если хотя бы на одной из осей указанных транспортных средств не установлены зимние шины".

Речь идет о покрышках "с зимним рисунком протектора, имеющих соответствующую маркировку и остаточную высоту рисунка протектора не менее 3 мм". За нарушение установленных правил депутаты предложили штрафовать водителей на 500 руб. (при этом сотрудники ГИБДД имеют право штрафовать водителя каждый раз при фиксации правонарушения).

Исключение распространяется на автомобили с максимальной массой свыше 3,5 тонн и не будет действовать "в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Напомним, идею запретить использовать шипы летом активно лоббировал мэр Москвы Юрий Лужков. В 2004 году он заявил, что внесет в Мосгордуму соответствующий законопроект, ссылаясь на зарубежный опыт (шипы запрещены к эксплуатации в теплое время года в большинстве стран Европы). А в конце 2008 года мэр предложил ввести налог на шипованную резину в столице, однако до реализации идеи дело так и не дошло.

Власти Москвы ссылаются на то, что шипованные покрышки разрушают дорожное полотно. В Госдуме больше нажимают на безопасность участников дорожного движения. "Использование шипованных шин в летний период негативно влияет на безопасность дорожного движения, поскольку увеличивает тормозной путь автомобиля", говорится в документе.

В департаменте безопасности дорожного движения МВД назвали отказ от шипованной резины "преждевременным". В свою очередь автомобилисты предлагают властям ввести налог на шпильки, раздать летние покрышки и не экономить на асфальте.

По мнению экспертов, логичнее ориентироваться не на сезонный фактор, а на среднесуточную температуру. Специалист центра контраварийной подготовки водителей сообщил изданию, что в этом сезоне "переобуваться можно, когда в течение нескольких суток температура не опускается ниже +4".

Проблема еще и в том, что в РФ нет законодательного определения шипа, высказали свое мнение в компании Bridgestone. Именно по причине пробелов в законодательстве шипованная резина, ввозимая в РФ, и разрушает дороги — шипы сделаны из твердой стали. В тех странах, где шипы разрешены, они изготавливаются только из мягкого алюминия.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00