NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
августа
pda
Поиск
Архив

Мэрия разрешает поликлиникам держаться за талончики
30 ноября 2009 г. | Время публикации 09:34 | Последние изменения 11:29
Рубрики: Общество  
 
В Москве растет рынок торговли чудо-препаратами. Жертвами мошенников становятся пенсионеры. В самом деле, почему они в вновь и вновь попадаются на удочку чудо-докторов. Чиновники не перестают удивляться наивности пенсионеров, и обещают раздать им памятки на этот случай.

По мнению экспертов, чиновникам не мешало бы окунуться в реальность и посмотреть, что творится в поликлиниках. На рекламу чудо-препаратов покупаются те, кто больше всего нуждается в традиционной медицинской помощи. Очередь на прием к специалисту нужно занимать до рассвета. И ждать две недели, сжимая заветный талончик в руке, говорится в репортаже "Вести-Москва".

- 40% москвичей платят врачам "бесплатных" больниц

На часах - пять утра, на улице - минус пять градусов. Но у здания поликлиники уже кипит жизнь. Начинается запись в очередь. К семи утра очередь перемещается в вестибюль поликлиники. Раньше стояли на улице до восьми, но с наступлением холодов охранники стали пускать раньше.

Первая очередь из тех, кто "вне очереди" - инвалиды, ветераны, льготники, беременные.

"Сначала нужно записаться. После записи ты получишь бумажку на какой-нибудь день", - объясняют в очереди новичкам.

За 15 минут до начала работы поликлиники начинается оживление. Охранник внимательно следит за тем, чтобы у лифта не произошел фальстарт. Тому, у кого есть талончик на прием, нужно опередить конкурентов и быть у кабинета врача первым. Предварительная запись с указанием времени - пустая формальность, ни врач, ни - с его подачи очередь - внимания на такие мелочи не обращают.

Откуда растет хвост очереди?

По нормативным документам, на приём пациента врач должен отводить от 8 до 20 минут в зависимости от специализации. За это время нужно выслушать жалобы, произвести осмотр и выписать все рецепты и направления на дальнейшее обследование.

Очереди у кабинетов - не от большого числа пациентов, а от политики руководства поликлиник. Врача могут сорвать на совещание, либо отправить на прививки, либо он сам уходит на чаепитие, потому что он тоже - "живой человек". Кроме того, врачам некогда заниматься фиксацией талончиков. Пациенты быстро это понимают и поэтому в бой идут и те, кто впервые, и те, кто повторно, и те, кому "только подписать".

Есть доктора, которые не прочь поговорить, пока за дверью томятся десятки очередников, есть медики, которых не смущает кучка пациентов разных категорий у себя в кабинете - даже если речь идет о кабинете гинеколога.

Руководство поликлиник снисходительно взирает на это безобразие и упорно продолжает держаться за талончики - "так положено". Даже если эти талончики - лишь дань советским традициям, когда граждане не имели телефонной связи.

В свою очередь, администрации позволяют себе придерживаться привычного режима потому, что не вмешивается их начальство - столичный департамент здравоохранения. Чтобы получить разъяснения на вопрос: "Почему такие очереди?", журналистам предложили записаться на прием и встать в очередь - на личную встречу. Телефона, факса и электронной почты в этом департаменте не признают. Зато формально никто не отказывал.

Редакции NEWSmsk.com за 2 недели также не удалось получить комментария на запрос о невозможности трудящихся реализовать свое право на бесплатную диспансеризацию, которую обязаны провести в один день. Очевидно, столичные поликлиники предпочитают обследовать только "мертвые души". Кстати, за каждую из них государство заплатило медикам как минимум 1042 рубля, не считая приписанных дорогостоящих обследований.

В очередях придется стоять еще лет 10

В профильном столичном департаменте пообещали, что к 2020 году качество медобслуживания в Москве станет таким же, как в передовых европейских странах, что значительно улучшит здоровье населения.

Поликлиники, аналогично продовольственным магазинам, будут располагаться в "шаговой доступности" от потенциальных потребителей медуслуг. Определено даже расстояние: не более полутора километров от самого дальнего жилого дома.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00