NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

СМИ: взрывы в Москве могут получить продолжение
30 марта 2010 г. | Время публикации 11:28 | Последние изменения 15:41
Рубрики: Происшествия  
Сюжет: Взрывы в метро 29 марта
 
Саид Бурятский | Первый канал
Смертницы, совершившие в понедельник два взрыва в московском метро, могли быть подготовлены известным идеологом боевиков и организатором ряда крупных терактов в России Саидом Бурятским (Александром Тихомировым), который был убит в ходе спецоперации в начале марта. Теракты могли совершить из мести, полагают СМИ.

Как стало известно газете "Коммерсантъ" из источников в правоохранительных органах, по данным расследования, Саид Бурятский подобрал в Чечне и Ингушетии около 30 потенциальных шахидов, которых начали готовить в медресе в Турции. Затем подготовкой шахидов на Кавказе занимался сам Тихомиров. По информации следователей, девять шахидов из этой группы уже совершили самоподрывы. Как считают в правоохранительных органах, взорвавшиеся накануне женщины могли быть из этой группы Тихомирова.

При этом источник газеты в ФСБ считает, что если взрывы в метро стали ответом за ликвидацию Сейфуллаха или кого-нибудь из банды Саида Бурятского, то это разовые акции, за которыми не последует продолжение. Но если в атаках были задействованы люди, подготовленные самим Бурятским, то вчерашние взрывы - это только начало. Тем более что лидер кавказских боевиков Доку Умаров, под руководством которого действовал Бурятский, давно обещал распространить войну на всю Россию.

Накануне в пользу последней версии высказалась оппозиционный деятель Марина Литвинович. В своем блоге она заявила, что связывать произошедшее с контртеррористической операцией на Северном Кавказе неверно, так как подобные теракты готовятся в среднем за 3 месяца.

Газета "Московский комсомолец" выдвигает другую версию причин случившегося. По мнению издания, ответственность за теракты могут возложить на известного террориста Павла Косолапова.

Как пишет газета, вчерашние взрывы по почерку похожи на тот, который прогремел 6 февраля 2004 года в вагоне московского метро на перегоне между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская". Мощность взрывного устройства тогда составила от 4 до 5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 41 человек погиб, около 250 - ранены. Как было установлено при расследовании, куратором смертника, взорвавшего тогда бомбу в метро, был Косолапов. Ему приписывают целый ряд громких терактов: взрывы на автобусных остановках в Воронеже, на вещевом рынке в Самаре, на газопроводе и ЛЭП в Подмосковье, у станции метро "Рижская" 31 августа 2004 года, подрыв "Невского экспресса" в 2007 и 2009 годах.

В данным момент спецслужбы разыскивают по подозрению в пособничестве шахидкам мужчину по фамилии Матаев и двух женщин. Их фото появились на сайте Life News www.lifenews.ru/news/18858

Спецслужбы знали о готовящихся терактах

По данным газеты "Коммерсантъ", правоохранительные органы столицы могли располагать информацией о возможной атаке террористов 29 марта. Как пишет издание, в понедельник утром в метро задерживали женщин кавказской внешности. Одна из таких женщин с московской пропиской рассказала, что ее задержали незадолго до первого взрыва на той же Сокольнической линии.

По словам женщины, ее доставили в отделение милиции. Вскоре в помещение якобы вбежал милиционер, который начал кричать: "Как вы могли их упустить, ведь у вас была информация?!". Официально подтвердить свою осведомленность о готовящихся терактах в МВД отказались. По данным неофициальных источников, за последние дни трижды поступала информация о готовящихся взрывах на транспортных объектах Москвы.

У власти было 40 минут, чтобы спасти жизни погибших на "Парке культуры"

Газета "Московский комсомолец" обращает внимание, что между взрывами на "Лубянке" и "Парке культуры" у власти было сорок минут, чтобы попытаться спасти еще живых людей. Но никаких попыток сделано не было, спецслужбы потратили время впустую.

По мнению издания, обыватель отреагировал оперативно и верно. Услышав по радио сообщение о взрыве в метро, люди немедленно позвонили родным и близким и сказали: "Сиди дома. В метро взрывы".

"Однако власть не поступила таким же образом. Хотя достаточно было вырубить после первого взрыва сотовую связь. Что мешало кому бы то ни было из первых лиц, хоть Медведеву, хоть Бортникову, хоть Лужкову, выйти в прямой эфир на любом из главных федеральных каналов и поговорить с людьми?" - интересуется "МК". - Так поговорить, чтоб они и в метро не лезли и чтоб без паники?

Вместо этого на главных федеральных каналах с момента первого взрыва и до 9 утра пели, плясали, готовили завтраки и снимали боль движением рук.

Обыватель умеет добывать информацию самостоятельно. Кто помоложе - узнали все из Интернета. Первая картинка с места трагедии появилась в сети через 20 минут после первого взрыва. Российские федеральные телеканалы более часа благоразумно ждали сигнала сверху, боялись ошибиться в "правильном" освещении событий.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00