NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
марта
pda
Поиск
Архив

Москвичей ждет атака спамеров: на Митинском рынке появилась кадровая база данных
30 июня 2010 г. | Время публикации 13:00 | Последние изменения 13:43
Рубрики: Общество  
 
На Митинском радиорынке в продаже появилась новая база с личными данными москвичей - кадровая. В ней содержатся имена, телефоны и адреса электронной почты соискателей работы, разместивших резюме в интернете и через кадровые агентства. По словам продавцов, это первый подобный сборник резюме, появившийся в свободной продаже, пишут "Ведомости".

В кадровой базе "Резюме 2009" размещены данные на 847 тысяч россиян. Среди них в основном жители Москвы, но можно найти информацию о жителях Томска, Ульяновска и других городов. Продавцы просят за нее 1500 рублей.

На диске содержатся как старые резюме, так и информация, актуальная по состоянию на сентябрь 2009 года. При этом продавцы не уточняют, из каких источников удалось получить данные сведения. Один из людей, чье имя оказалось в базе, сообщил, что размещал информацию о себе на рекрутинговом сайте HeadHunter в сентябре 2009 года. Еще один соискатель работы рассказал, что подавал резюме в 2005 году.

Президент компании Headhunter Юрий Вировец отрицает возможность взлома сайта. "Такого не было ни разу, - сказал он газете. - В Сети много информации о людях, желающих сменить работу, если пройти по интернету роботом, можно собрать около 1 млн резюме". По его словам, неавторизованным пользователям Headhunter.ru ни разу не удавалось качать большое количество контактов с сайта, но авторизованные пользователи могли передать или потерять часть доступных им контактов.

Эксперты отмечают, что база "Резюме 2009" не имеет большой ценности для работодателей, так как информация быстро устаревает. Зато эти данные могут пригодиться спамерам и телемаркетологам, занимающимся обзвоном потенциальных клиентов. "Резюме 2009" - первая база, позволяющая по номеру телефона искать e-mail и наоборот. Таким образом, потенциальных покупателей товаров и услуг можно атаковать сразу по двум каналам.

Москвичей атакуют телефонные спамеры

Атаки телефонных спамеров стали привычной неприятностью для москвичей. После того, как жители мегаполиса научились фильтровать спам-сообщения, приходящие на электронную почту, предприниматели стали рекламировать свои товары и услуги по телефону. Звонки делаются наугад. За рубежом это называется сold calling ("холодные звонки"). Такой метод используется во всем мире. Слово "холодный" в данном случае означает, что человек, которому звонят, не ждет звонка продавца и, возможно, не нуждается в предлагаемых им услугах.

Чаще всего спамеры звонят на домашний телефон и предлагают то воспользоваться услугами прачечной, то дешево омолодиться в салоне красоты, то вылечить зубы в ближайшей стоматологии. Причем звонки подобного рода могут раздаваться в любое время суток - в зависимости от того, как запрограммирован робот-оператор.

Однако в прошлом году появились компании, которые начали навязывать свои услуги по мобильному телефону. Столичная инвест-компания "Бизнес Среда" стала беспокоить потенциальных клиентов по сотовым телефонам. В компании утверждают, что базу данных им официально предоставила организация Moscowbase. Сотрудники Moscowbase говорят, что вообще не имеют базы физических лиц.

Как правило, спамеры покупают базы данных на Митинском радиорынке. Там легко можно найти базы данных ГИБДД, таможни и телефонных компаний.

Попытки прекратить телефонную рекламу обычно бывают безуспешными: многие разгневанные москвичи уже обращались в те службы, услуги которых так настойчиво им предлагали по телефону, с просьбой исключить их номера из "спам-списка". В ответ обычно вежливо удивляются и отрицают причастность к телефонному спаму, а за помощью советуют обратиться в МГТС или к мобильному оператору.

В офисе МГТС, в свою очередь, лишь разводят руками. Городская телефонная сеть не может защитить от спамеров: если те раздобыли базу данных, МГТС ничего не может поделать. То же самое происходит и с операторами мобильной связи. Так что жертвой рекламы по телефону может в любой момент стать любой москвич, чей номер промелькнул в подобной базе.

Эксперты признают, что бороться с таким потребительским хулиганством практически невозможно. Чаще всего рекламные звонки позиционируются как адресные и направленные именно для информирования конкретного гражданина, поэтому придраться к ним с точки зрения законодательства крайне сложно.

По словам представителя МВД РФ Олега Ельникова, рассылка спама и "неожиданные звонки" не попадают под уголовное преследование. Однако юристы утверждают, что подать в суд на компанию, распространяющую спам, можно. Но нужно выяснить номер телефона, с которого вам звонят, а также юридический адрес фирмы. Обязательное условие - запись телефонного разговора. Хорошим аргументом в вашу пользу на суде станет отсутствие вашего номера телефона в общедоступных базах - тогда компанию можно будет привлечь и за вмешательство в частную жизнь, ведь ваш номер телефона рекламщики добыли незаконными методами.

На сегодняшний день сообщалось лишь об одном случае официального запрета на распространение спама в Москве. В 2008 году ФАС признала нарушающими статьи 1 и 2 закона "О рекламе" действия OOO "Столичный доктор", рекламирующей услуги клиники с помощью автоматического телефонного дозвона, и выдала предписание о прекращении спам-звонков.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00