NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
июля
pda
Поиск
Архив

Главный архитектор Москвы увидел одни плюсы от уплотнения застройки в ходе реновации
30 июля 2017 г. | Время публикации 12:54 | Последние изменения 13:57
Рубрики: Недвижимость, Городская инфраструктура  
Сюжет: Снос жилья и реновация кварталов
 
Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов заявил, что уплотнение застройки, которое произойдет в кварталах реновации, поднимет качество жизни москвичей и сделает город безопаснее. Он также настаивает, что зеленые зоны, которые будут утрачены в ходе реализации "сносной" программы, быстро восстановятся. Нынешняя же зелень в Москве, по его мнению, "выглядит мило" только на фотографиях из космоса.

"Если посмотреть статистику падений деревьев или даже качество воздуха, то плотно застроенный город оказывается комфортнее. Там более спокойное движение воздуха. Зимой не так холодно, потому что ветер не такой сильный. Летом не так жарко, потому что есть тень", - отметил Кузнецов в беседе с "Известиями". В качестве примера такой застройки он привел район Брестских, Бронных улиц и Патриарших прудов: "Застройка здесь плотнее в два-три раза, и никто не замечает". О том, что эти районы малоэтажные, а в ходе реновации Москву будут застраивать высотками, архитектор не упомянул.

Что касается растительности, то, по словам Кузнецова, в условиях плотной застройки "деревья меньше падают, потому что меньше сила ветра". Напомним, экологи ранее выражали опасения, что Москва в результате программы реновации может лишиться около 27 миллионов квадратных метров зеленых насаждений, а вырубка 40-60-летних деревьев и плотная застройка неизбежно приведет к изменению микроклимата, деградации уцелевших природных комплексов, ухудшению здоровья москвичей.

Кузнецов признал, что какая-то часть зеленых зон будет утрачена. "Волноваться не надо. Зелени в Москве очень много - есть прекрасные парки и в большом количестве лесопарки. Но все должно быть организовано. На фотографии из космоса зелень выглядит мило, но в жизни не все так гладко. В Москве есть зеленые зоны, которые завалены мусором и пустыми бутылками, где опасно даже ходить. Конечно, что-то будет утрачено, но зелень довольно быстро восстанавливается", - заявил архитектор.

Отвечая на вопрос о том, что узкие улочки при плотной застройке будут крайне неудобны автомобилистам, Кузнецов привел в пример некие "довольно узкие, но очень комфортные" улицы в центре Москвы. "Парковочных мест там немного, но и они не все заняты. Если посмотреть нормы обеспеченности, становится понятно, что их значительно меньше, чем этого требуют действующие нормативы. Это говорит о том, что эти нормы слишком завышены", - уверен чиновник.

Кузнецов также прокомментировал тот факт, что ранее по инициативе московского департамента градостроительной политики в санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиНы) были внесены изменения, которые предусматривают сокращение времени солнечной освещенности (инсоляции) для детских игровых площадок, спортивных зон, территорий дошкольных организаций, зон отдыха школ и школ-интернатов. Архитектор заявил, что "инсоляция является архаичнейшим пережитком советской нормативной базы", и что болезни горожан не связаны с освещением.

В центре Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды ранее утверждали, что подобные поправки - "негативное явление", поскольку они грозят уничтожением дворовых территорий и зеленых насаждений. Координатор центра Павел Жбанов также обращал внимание на то, что исследование, позволившее сократить нормы инсоляции, проводил институт строительной физики, в ведении которого находятся вопросы, связанные с объектом капитального строительства, но никак не со здоровьем человека.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00