NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
августа
pda
Поиск
Архив

Подмосковные дачники растаскивают усадьбу князей Вяземских по кирпичам
30 августа 2009 г. | Время публикации 11:59 | Последние изменения 17:34
Рубрики: Архитектура  
 
От дворцового ансамбля князей Вяземских, построенного в конце XVIII века, - усадьбы Пущино-на-Наре - остались руины. Они служат фоном для фотографов и бесплатным "складом" кирпичей для местных дачников. Однако, несмотря на столь плачевное состояние, памятник архитектуры еще можно спасти, сообщает телеканал "Вести-Москва".

История запустения уникальной исторической постройки длится почти полвека. Раньше здесь находился санаторий-профилакторий для рабочих подмосковных фабрик. За те годы, что усадьба стоит без крыши, на камнях успели вырасти деревья, а в некогда парадном зале созревает малина.

Уцелели полукруглые трехчастные окна, фрагменты мраморного мозаичного пола на галерее и лепнина на колоннах. "Внутри ничего не сохранилось. Остались голые кирпичные остовы, и видно, что кирпичи подбивают местные жители для своих нужд", - рассказал краевед Денис Ромодин.

Памятник истории и культуры не поставлен на охрану, хотя по документам вот уже 19 лет усадьба числится на балансе бумажной фабрики в статье "незавершенное строительство".

"Это не то предприятие, которое может вложить 700 миллионов. По нашим данным, у них нет таких денег, чтобы восстановить комплекс. Мы неоднократно пытались найти инвесторов, но наш закон не позволял тогда передать усадьбу в другие руки", - отмечает начальник управления культуры администрации Серпуховского муниципального района Ольга Сидоркина.

Впрочем, как выяснилось, бумажная фабрика вообще не имеет никаких прав на здание. "В настоящее время эта усадьба находится в реестре собственности Московской области, закреплена за унитарным предприятием Московской области. Сейчас ведется работа по оформлению прав ведения хозяйственной деятельности этого унитарного предприятия, и, естественно, бумажная фабрика учитывает здание у себя в балансе незаконно", - сообщил заместитель начальника управления использования объектов культурного наследия министерства культуры Московской области Александр Соловьев.

Но у Московской области денег на восстановление усадьбы тоже нет - власти ищут инвестора, который на условиях аренды, с охранными обязательствами, возьмется за спасение памятника. Переговоры уже ведутся, но каждый день для Пущина-на-Наре может стать последним.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00