NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
ноября
pda
Поиск
Архив

Бизнес-центры без парковок подталкивают Москву к транспортному коллапсу
30 апреля 2008 г. | Время публикации 16:06
Рубрики: Недвижимость, Городская инфраструктура  
 
На любой центральной улице Москвы в будни стоят десятки автомобилей, припаркованных в два, а то и в три ряда. Для проезда вместо двух полос в две стороны остается одна. "Независимая газета" уверена: в этом одна из основных причин московских пробок.

Во всем мире предпочитают устраивать бизнес-центры на окраинах, в непосредственной близи от скоростных трасс, столичные же предприниматели считают подобное местоположение непрестижным: "Несолидно принимать партнеров по бизнесу в здании, из окон которого не виден Кремль".

Сейчас планируется строить новое офисное здание в Подколокольном переулке на Хитровке. Заявленная вместимость новостройки ? 2500 мест, при этом планируется построить подземную парковку на 250 машин.

Московские городские строительные нормы определяют, что в коммерческо-деловых центрах, офисных зданиях и помещениях одно машино-место должно быть предусмотрено на 70?80 квадратных метров площадей в пределах Садового кольца и на 50?60 квадратных метров площадей за этими пределами. Однако рядом с растущими в столице, как грибы, бизнес-центрами просто негде сооружать парковки. Машины сотрудников и гостей стоят на газонах и проезжей части.

Отчасти в ситуации виновата и неразвитость системы общественного транспорта столицы, ведь приехать на работу, скажем, на Таганку из Зеленограда без собственной автомашины или умения телепортироваться, как правило, не обойтись.

Городские власти неоднократно высказывались в пользу вывода предприятий подальше из центра Москвы, шла речь и о переносе строительства бизнес-центров в срединную часть столицы. Более того, переместиться из центра в "Москву-Сити" собираются Мосгордума и правительство города. Однако сам глобальный проект московских властей по строительству Московского международного делового центра грозит обернуться настоящим транспортным коллапсом: как пишет журнал Smart Money, уже сейчас, когда пущено в строй только два офисных здания из десятков запланированных, искать парковку приходится за километр.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00