NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
августа
pda
Поиск
Архив

Европейцы сочли русский экспресс до Ниццы баловством для богачей
30 сентября 2010 г. | Время публикации 11:18 | Последние изменения 12:12
Рубрики: Общество  
 
На прошлой неделе после 96-летнего перерыва с Белорусского вокзала Москвы отправился поезд до Ниццы. На Лазурном берегу русскому экспрессу устроили торжественную встречу, однако пассажиров встречали неизменным вопросом: "Неужели вам не жаль времени и денег?", пишет "Комсомольская правда". Европейцы, привыкшие к сверхскоростным поездам и сидячим местам, недоумевают, зачем двое суток ехать через 22 города, если такое же расстояние можно за 4 часа покрыть на самолете.

Первый московский состав встречали с оркестром, артистами, русскоязычной общиной и толпой зевак. Пока официальные лица произносили речи про мир, дружбу и Год России во Франции, простой народ штурмовал вагоны и позировал из окон. На следующий день одна из местных газет написала, что русские в отличие от европейцев ездят лежа и неспешно, с баром и вагоном-рестораном. Да и экспрессом поезд до Ниццы назвать трудно - он едет со скоростью всего 70 км/час.

Итальянская пресса откликнулась на возвращение маршрута так: "В стране, где ограниченный круг привилегированных все еще ощущает сильнейшее очарование слов "роскошь", "эксклюзив" и, прежде всего, "западный", идея медленного, но великолепного путешествия на Лазурный берег уже стала модной находкой, обещающей приток пассажиров и доходов, особенно в начале зимы" (перевод на сайте InoPressa.ru).

Между тем, из 150 мест в первом поезде было занято 100. Места "люкс" были раскуплены почти сразу. Пассажиры объясняли, что поезд как нельзя лучше подходит тем, кто хочет "посмотреть Европу". Некоторые философски замечали, что в этой жизни нужно попробовать все.

Железнодорожники в свою очередь пояснили, что в перспективе поезд будет развивать скорость до 200 км/ч, технические возможности это позволяют. В дальнейшем более удобным станет и расписание. В том, что экспресс найдет своих пассажиров, РЖД даже не сомневается. Летом это "праздные компании", отправляющиеся в Монако и Ниццу, зимой - горнолыжники, едущие в австрийский Инсбрук. А любители шопинга в Италии, как ожидается, будут ездить круглый год. К тому же, в поезд можно взять больше багажа, чем в самолет - лимит бесплатного провоза составляет 35 кг.

Цена вопроса

Всего в составе 12 вагонов. Три из них - люксовые (1050 евро в один конец), с одним общим баром. В каждом двухместном купе есть телевизор, а за потайной дверцей - персональный душ и туалет. В вагоне первого класса (459 евро) купе двухместные, правда, душ один на весь вагон, туалеты также общие. Самый доступный по цене - вагон второго класса (306 евро). Здесь также есть общий душ, купе вмещает трех пассажиров.

Тем, кто едет семьей или компанией от 6 человек, полагаются скидки 20-30%. Такие же скидки предусмотрены для пассажиров моложе 26 и старше 60 лет. Завтрак в вагоне-ресторане обойдется в 8 - 10 евро, основное блюдо - от 14 евро.

Поезд отправляется с Белорусского вокзала Москвы по четвергам в 16:17 и прибывает в Ниццу в субботу в 19:12 мин. Обратный поезд отправляется из Ниццы по воскресеньям в 19:22, а прибывает в Москву во вторник в 23:17.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00