NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
августа
pda
Поиск
Архив

Очередной заповедник Подмосковья превратился в частные владения
30 сентября 2009 г. | Время публикации 14:50 | Последние изменения 1 октября 2009 г. 18:45
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
Очередной заповедный уголок в Подмосковье власти превратили в коттеджный поселок. Лесная зона у поселка Кратово ещё в 90-х была признана заповедной. Чиновники сегодня заявляют, что статуса охраняемой территории у кратовского леса нет - строить можно, говорится в репортаже "Вести-Москва".

За высоким забором спрятали от местных жителей 5 га соснового леса. В глубине - особнячки, бани, беседки.

Кратовский сосновый лес привлекал внимание застройщиков ещё 100 лет назад. В 1910 году владелец Московско-Рязанской железной дороги Николай Карлович фон Мекк выкупил эти земли у Голицыных и собирался построить там "город-сад". Для реализации проекта привлекли архитектора Щусева. Но осуществить планы помешала гражданская война.

Современным застройщикам ничего не мешает, кроме местных жителей, которые становятся на пути бетономешалок и экскаваторов.

В 90-х сотрудники Российской академии наук этот бор назвали памятником природы. Строго определили границы и заверили их. Правда, когда местные чиновники готовили документы на продажу, о том, что это особо охраняемая природная территория, в них не упомянули. Регистрационная палата признала сделку по продаже участков законной, а прокуратура это подтвердила.

"Этот земельный участок не является ни памятником природы, ни особо охраняемой природной территорией", - утверждает Виктор Неволин, глава посёлка Кратово.

Согласно плану строителей, половина деревьев должна быть вырублена. На бумагах у девелоперов уже есть дома, дороги, гаражи и бани. Из пяти гектаров пока не продан всего один участок, 40 соток. Вход запрещен: частные владения.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00