NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Ученые: москвичи стоят на пороге мутаций
30 мая 2009 г. | Время публикации 09:34 | Последние изменения 10:05
Рубрики: Общество  
Сюжет: Мусорная проблема Москвы и области
 
Жители Москвы и Санкт-Петербурга стоят на пороге мутаций, не последнюю роль в этом играет экологическая ситуация, в том числе строительство мусоросжигательных заводов, считают ученые, проводящие исследования взаимосвязи состояния экологии и развития врожденных аномалий у человека.

Под влиянием ухудшающейся окружающей среды человеческий организм уже начал мутировать. Пока эксперты приводят только ряд случаев, но если сейчас не предпринять определенных мер, то мутация станет тенденцией. Прежде всего, это касается жителей Москвы и Санкт-Петербурга, отмечает Балтийское информационное агентство.

Согласно исследованиям специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состояние окружающей среды влияет на человеческий организм лишь на 20-23%. Однако существует ряд заболеваний, развитие которых зависит от экологии на 80%. В первую очередь это онкологические заболевания и врожденные аномалии.

По словам председателя правления Петербургского экологического союза Семена Гордышевского, на сегодняшний день самый высокий рост онкологических заболеваний в России наблюдается в Петербурге, затем идет Москва. За последние шесть лет число заболевших увеличилось на 11%. В целом по России на 100 тысяч человек приходится 4 300 онкобольных, в Петербурге эта цифра составляет 4 798 человек.

Число же смертей от рака в России ежегодно составляет 200 человек на 100 тысяч. В Петербурге этот показатель значительно выше и составляет 270, в Москве – 225.

Однако особенно обеспокоены ученые ростом врожденных аномалий. Как отмечает Гордышевский, за последние пять лет он составил 12,8%. В Петербурге же эти показатели выше общероссийских - на 100 тысяч человек приходится 164 с врожденными отклонениями. Кроме того, в два раза увеличилось количество людей с первичными симптомами и признаками отклонений от норм.

Эколог напрямую связывает увеличение отклонений с ухудшением окружающей среды. "Это еще не болезнь, но это уже подводные камни, которые определяют дальнейшее неправильное развитие организма", - отмечает эксперт. - Ситуация катастрофична, и уже поздно об этом рассуждать, необходимо что-то делать".

Позицию ученого разделяет и ведущий специалист Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Наталья Безуглова. По ее словам, ряд исследований доказал, что, например, загрязненный воздух значительно влияет на увеличение числа детей, рожденных с аномалией сердца. Более того, эксперт связывает ухудшение экологии не только с изменением организма, но и с достаточно простыми болезнями, как, например ОРЗ. "Конечно, причина заболевания иная, но на его развитие очень сильно влияет окружающая среда", – пояснила она.

По мнению профессора кафедры теплогазоснабжения Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Галины Коминой, перспективы не радужные.

Сейчас многие поддерживают идею мусоросжигания, но это может привести к непоправимым последствиям, отметила ученый.

Например, горение резины образует канцерогенную сажу, оксиды серы, цианистый водород, а эти вещества вызывают раковые заболевания, пояснила Комина. При горении нейлона, поролона и многих других синтетических материалов выделяются вещества, которые могут повлиять на наследственность, систему кровообращения, нервную систему, поразить печень и почки. В результате, добавила эксперт, каким будет наше будущее поколение, остается под большим вопросом.

Семен Гордышевский и вовсе предрекает необратимые последствия. "Возможно, через какое-то время совершенно новый вид будет писать о том, что существовали динозавры, но они вымерли, затем мамонты, и они тоже исчезли, затем человечество, которое погубило само себя. Сейчас мы находимся в такой ситуации, когда вообще сложно предположить, что нас ждет дальше", - заметил он.

Будучи мегаполисом, Москва не может быть местом комфортного экологического проживания. По оценкам независимых экспертов, в столице невозможно выделить экологически чистые направления - север, запад, юг, восток. Оценивать можно только микрорайоны или даже кварталы, в которых экологическая обстановка лучше или хуже.

В последнее время тема строительства мусоросжигательных заводов в Москве стала одной из самых злободневных. Власти видят в заводах единственный выход из мусорного коллапса - полигоны твердых бытовых отходов уже заполнены на 97%, а москвичи с каждым годом мусорят все больше. Экологи и жители районов, в которых планируется построить предприятия, активно выступают против этого, справедливо опасаясь последствий для экологической среды и здоровья.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00