NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
сентября
pda
Поиск
Архив

Дым от торфяных пожаров покинул Москву
30 июля 2010 г. | Время публикации 08:27 | Последние изменения 10:08
Рубрики: Погода  
Сюжет: Жара в Москве
 
Запах гари и дым от торфяных пожаров, которые окутывали Москву в течение нескольких дней, в пятницу покинули мегаполис. Как сообщает РИА "Новости", воздух на востоке, юго-востоке, северо-востоке и центре Москвы, где всю неделю наблюдалась плотная стена дыма, наконец-то очистился от гари. Ветер способствовал разгону дымовой завесы. Сейчас дышать стало намного легче.

Остается надеяться, что экологи "Гринпис", предрекавшие столичному региону жизнь в дыму до октября месяца, ошиблись. Аномальная жара установилась в Москве с середины июня, за лето в городе побит уже десяток температурных рекордов и даже установлен новый абсолютный максимум. Температура воздуха была близка к отметке плюс 40 градусов. Из-за засухи в Подмосковье участились природные пожары, горят торфяники. В результате в столице появился запах гари: целые кварталы, в том числе в центре, окутывал дым.

Дым от горящих в Подмосковье торфяников, доходящий до центра Москвы, не менее вреден для организма человека, чем выкуривание нескольких пачек сигарет в день, считает главный терапевт РФ Александр Чучалин.

"Те концентрации, которые есть в воздухе, в настоящее время равноценны 1,5-2 пачкам сигарет, которые человек выкуривает в течение трех-четырех часов", - сказал Чучалин. По его словам, в это время у человека приблизительно 20% эритроцитов - красных кровяных телец, которые переносят кислород - заняты угарным газом.

"Это очень высокие концентрации. При таких концентрациях развиваются хронические заболевания", - сказал Чучалин. В то же время, по словам врача, в его практике в последнее время не было случаев, чтобы человек умер только из-за того, что дышал таким воздухом. Как правило, угарный газ является лишь дополнительным фактором риска, обостряющим все хронические заболевания, в первую очередь, заболевания дыхательных путей, слизистых оболочек, нервной и кровеносной систем.

Ожидается, что температура воздуха в Московском регионе в пятницу опустится примерно на 10 градусов и достигнет +27. Однако с 1 августа опять установится жара.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00