NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
августа
pda
Поиск
Архив

Власти отказались переименовывать станцию метро "Войковская"
30 июля 2009 г. | Время публикации 13:31 | Последние изменения 13:39
Рубрики: Культура, Общество, Метрополитен  
 
Станцию "Войковская" Замоскворецкой линии Московского метрополитена переименовывать не будут, так как это, по мнению столичных властей, нецелесообразно. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил начальник столичной подземки Дмитрий Гаев в ходе интернет-конференции.

По его словам, в дирекцию метрополитена поступают самые различные просьбы и по станции "Войковская" и по ряду других станций. "Правительство Москвы занимает очень четкую позицию по наименованиям. Серьезных аргументов, кроме эмоций, что господин Войков, или товарищ Войков, что-то где-то делал нехорошее, нет, - сказал Гаев. - В те времена все оценивалось другой моральной меркой. У каждого может быть своя точка зрения, но, по крайней мере, на сегодняшний день, комиссия правительства Москвы по топонимике, которая, в том числе, рассматривала и эти пожелания, считает это нецелесообразным".

"Когда мы рассматривали в прошлом году вопросы наименования новых станций метрополитена, которые будут построены к 2015 году, мы вынуждены были пойти на переименование двух станций метрополитена - бывший "Деловой центр" теперь "Выставочная", и "Битцевский парк" - "Новоясеневская", - пояснил Гаев.

Он отметил, что это было сделано целенаправленно, так как в районе Москва-Сити будут построены две новые станции, которые больше отвечают понятию "Деловой центр". Бывшая станция "Деловой центр" находится на Выставочном проезде, из него выход к Выставочному комплексу на Красной Пресне, поэтому ее и переименовали в "Выставочную", уточнил начальник московского метрополитена.

"Точно так же и "Битцевский парк" - там возникает новая станция Бутовской линии, она будет находиться непосредственно в самом Битцевском парке, и поэтому, по логике, это наименование должно принадлежать ей, а станция "Новоясеневская" на Новоясеневском проспекте - это нормально и не вводит в заблуждение пассажиров", - добавил Гаев.

Петр Лазаревич Войков - революционер, советский партийный деятель. Принимал участие в расстреле царской семьи, что и вызывает многолетние споры о переименовании станции, названной в его честь. Координатор общественного проекта "Возвращение" Юрий Бондаренко считает, что было бы правильно называть "Войковскую" "Петербургской".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00