NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Москвичам не советуют жить в небоскребах
29 октября 2010 г. | Время публикации 13:13 | Последние изменения 13:59
Рубрики: Недвижимость  
 
Москвичи любят жить на верхних этажах небоскребов. Квартиры "повыше" стоят дороже и позиционируются застройщиками как престижное жилье. Однако эксперты утверждают, что в проживании "под облаками" больше минусов, чем плюсов, пишет газета "Коммерсантъ-Дом".

Специалисты утверждают, что комфортная высота проживания для человека - это высота дерева, то есть семь-восемь этажей. Поэтому в Европе квартиры в высотных домах непопулярны. Их в основном занимают молодые люди, но семейные пары с детьми предпочитают избегать небоскребов. В Москве же все наоборот. В столичных офисно-жилых высотках верхние этажи обычно стараются отвести под апартаменты. Такие квартиры стоят дороже и спрос на них выше.

В качестве главных преимуществ квартир на верхних этажах риелторы называют красивый вид, чистый воздух и престижность. Однако медики и строители отмечают, что недостатков гораздо больше. Так, вид на город в столичных небоскребах зачастую прячется за облаками, утверждает член Российской академии архитектуры и строительных наук Юрий Бочаров. По его словам, нижняя граница слоисто-дождевых облаков начинается уже в 100 метрах от земной поверхности, так что жители высоток рискуют вместе со своей квартирой уйти в облака.

По словам Бочарова, проживание в небоскребах может вызывать проблемы с психикой. На высоте у человека теряется визуальная связь с землей. Живущий на 40-м этаже подчас чувствует себя как в самолете. "На Западе психологическим проблемам жителей высоток посвящено множество публикаций", - отмечает эксперт.

Особенно он не рекомендует жить в высотках детям. По его словам, это тяжело как самим детям, так и родителям. Для детей поездки в лифтах создают постоянную психологическую нагрузку. В свою очередь матери очень беспокоятся, если ребенок гуляет внизу, у дома, а они не могут его видеть из окна. В результате, дети, живущие в небоскребах практически не выходят на улицу, а гуляют внутри здания. Для этого в высотных домах даже предусмотрены прогулочные атриумы, клубы и другие рекреационные зоны.

Психологи также отмечают, что жители верхних этажей могут быть подвержены страху высоты - акрофобии. При этом, фобия развивается не у всех. "Нельзя сказать, что если человек будет жить на 30-м этаже, и у него обязательно разовьется фобия, - объясняет психолог-консультант Института психиатрии и клинической психологии Ирина Бадыкова. - Хотя людям тревожным, конечно, лучше не рисковать".

Преимущество чистого воздуха тоже сомнительно. Действительно, на высоте практически не чувствуются загрязнения большого города. Но у многих небоскребов окна на верхних этажах просто не открываются. Дело в том, что скорость ветра очень зависит от высоты. Поэтому за окном небоскребов постоянно шумит ветер и очень холодно.

К тому же на вышине ветер может достигать такой силы, что будет представлять реальную опасность. "Раньше выше 75 метров вообще запрещалось ставить открывающиеся окна. Ветер настолько силен, что женщина, например, может створку просто в руках не удержать и получить удар оконной рамой. Это с наветренной стороны. А с подветренной давление такое низкое, что человека может буквально высосать наружу", - говорит руководитель технического отдела некоммерческого представительства компании "Аэрэко" в РФ Борис Бутцев.

Кроме того, по его словам, жители небоскреба очень уязвимы при пожарах. Тяжело придется жителю небоскреба и при отключении электричества. Лифты остановятся - и человек окажется запертым в своей квартире.

Еще одна особенность высоток - повышенный напор во всех трубах, ведь иначе воду просто не поднять на верхние этажи. "Из-за этого прорывы труб в небоскребах - явление постоянное, нередко заливает по несколько этажей", - констатирует Борис Бутцев.

Но последний аргумент риелторов - престижность. И с этим эксперты не могут поспорить. В последние годы участники рынка недвижимости отмечают повышение спроса на квартиры на верхних этажах. В современных многоэтажных домах высота является не недостатком, а преимуществом, отмечают риелторы. "Это шик, показатель особого статуса владельца, идеальные видовые характеристики и планировка. Сейчас пентхаусы - самые лимитированные, дорогие и востребованные предложения в доме", - утверждает директор департамента элитной недвижимости компании Capital Group Ирина Рогачева.

Впрочем, ради престижа москвичи готовы на многое, даже дышать выхлопными газами. По словам риелторов, столичные жители охотно покупают квартиры с окнами на шумные и загазованные магистрали, если речь идет о престижном районе. Они готовы заплатить эту цену за возможность жить на Садовом кольце или Кутузовском проспекте.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00