NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
августа
pda
Поиск
Архив

В столице будут строить дома для мигрантов
29 ноября 2011 г. | Время публикации 09:05 | Последние изменения 11:25
Рубрики: Городская инфраструктура, Мигранты  
 
Несмотря на то что в последние годы столичные власти последовательно сокращают квоты на приезжих (в 2009 году было 392 тысяч человек, в 2010-м - 200 тысяч, в 2011-м - 160 тысяч), общее число мигрантов в Москве не уменьшается. По неофициальным оценкам, их примерно 2-2,5 миллиона человек, или чуть менее четверти от населения столицы, пишет "Московский комсомолец".

Глава стройкомплекса Марат Хуснуллин рассказал, что "это будет временное жилье типа доходных домов экономкласса". По его словам, в настоящее время стройкомплекс готовит предложения по квартирному составу домов для мигрантов, их архитектурному облику и местам расположения.

В госпрограмме "Жилище", утвержденной властями в сентябре текущего года, отмечается, что "происходящие в Москве активные миграционные процессы обуславливают необходимость развития не только жилищного фонда для постоянного проживания, но и наращивания помещений гостиничного типа". Летом Московский институт типового и экспериментального проектирования (МНИИТЭП) выиграл конкурс на работы по обобщению опыта проектирования рабочих общежитий, результатом которых должны стать предложения по созданию временного жилья для иностранной рабочей силы в количестве 200 тысяч человек. До конца первого полугодия 2012 года специалисты должны представить в мэрию варианты по квартирному составу и составу обслуживающих помещений таких домов, дать расчеты по их коммерческому функционированию и примеры архитектурно-планировочных и технических решений.

"Конечно, это будет жилье с уменьшенными социальными нормами. Но это все равно лучше, чем те условия, в которых мигранты живут сейчас", - сообщил источник в мэрии. Оптимальными площадками для размещения таких объектов в мэрии считают промзоны, поскольку в сложившихся жилых кварталах слишком велики ксенофобские настроения, мигранты там не приживутся.

К строительству общежитий нового типа планируется привлечь инвесторов, для которых будет разработана специальная программа по развитию сети доходных домов разных ценовых категорий, сообщил Марат Хуснуллин. Эксперты также рекомендуют обратить внимание на заброшенные производственные здания. После небольшой реконструкции их также можно использовать для расселения гастарбайтеров.

Основная масса гастарбайтеров не могут позволить себе арендовать квартиры в частном секторе. Даже в дальнем Подмосковье за наем придется платить не менее 10 тысяч рублей. В результате большинство приезжих селятся либо в подвалах многоэтажных домов, либо в заброшенных зданиях. Совсем недавно в рамках показательной борьбы с нелегальными гастарбайтерами из Таджикистана ФМС разогнала одну из коммун, проживавшую в усадьбе Волконских на Тверском бульваре, 17. Еще одно нелегальное общежитие сгорело весной в Большом Афанасьевском переулке, погибли семь человек, в том числе двое детей.

В 2008 году после серии скандалов, связанных с проживанием гастарбайтеров в вагончиках на стройках, московское правительство выпустило постановление "О мерах по оптимизации привлечения иностранных работников на предприятия города Москвы", которым утверждался проект временного административно-бытового городка (ВАГ). ВАГи предполагалось размещать на территории города с учетом потребностей в иностранной рабочей силе, однако программа не получила широкого развития из противоречия Жилищному кодексу. Городки планировали возводить из сборно-разборных конструкций, тогда как по российскому законодательству даже временное жилое помещение должно располагаться в капитальном строении и быть привязанным к земельному участку.

В последнее время стало известно о нескольких инцидентах, когда мигрантов заселяли в помещения детских садов. Так, жители деревни Мизиново в Щелковском районе Московской области обратились к губернатору Борису Громову с просьбой спасти их детский сад. Новое руководство намерено перепрофилировать детсад в общежитие для иностранных рабочих, притом что очередников туда не принимают под разными предлогами, а плату намеренно завысили. Похожий случай произошел и в столичном регионе: в детский сад в районе Богородское нелегально заселили мигрантов, и выселить их оттуда не удается даже сотрудникам УВД. Несмотря на их регулярные конфликты с местными жителями, обращение в органы власти результатов не дало.

Кроме того, в столице регулярно обнаруживают нелегальные поселения мигрантов. В мае на востоке Москвы был обнаружен целый город нелегалов. Незаконные мигранты - граждане Узбекистана и Таджикистана с женами и детьми - обосновались в районе Косино-Ухтомский. В овраге недалеко от путей Казанской железной дороги они построили около полутора десятков бараков-блиндажей с печным отоплением. Снаружи городок замаскировали земляными валами, на которых были высажены кусты.

В Западном округе Москвы полицейские совместно с Федеральной службой безопасности и Федеральной миграционной службой обнаружили "подземный город", где проживали 110 нелегальных мигрантов. По данным правоохранительных органов, большинство из мигрантов работали на предприятии, расположенном на этой территории, и были заняты в производстве лезвий и игл для швейных машин.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00