NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
октября
pda
Поиск
Архив

Вместо мэрии в "Москва-Сити" построят парковку
29 ноября 2010 г. | Время публикации 09:36 | Последние изменения 11:08
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Столичные власти отказались от строительства комплекса административных зданий мэрии и Мосгордумы в "Москва-Сити" и намерены возвести на этом участке паркинг. Об этом газете "Ведомости" заявил первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин.

"Его параметры еще уточняются. Как только проект будет готов, мы предложим его инвестору", - рассказал вице-мэр. Как пояснил изданию один из столичных чиновников, желающих проинвестировать этот проект будет немало, при этом город решит сразу несколько задач: разгрузит деловой центр, обеспечит его дополнительными машиноместами и вернет вложенные средства.

По словам аналитика Cushman & Wakefield Андрея Малкова, подземная парковка в комплексе уже практически готова, наземную целесообразно строить не более чем в шесть этажей - итого на объекте можно разместить 7-8 тысяч машиномест. "Проект требует дополнительных вложений, и если город захочет вернуть вложенные средства, то помимо паркинга ему придется предложить инвестору дополнительную функцию на объекте. Или предоставить другой участок, а этот будет как обременение", - подчеркивает эксперт. По словам Ресина, Москомархитектура как раз прорабатывает этот вопрос. Власти полагают, что там можно разместить выставочный зал.

"Москва-сити" рассчитан на 300 тысяч рабочих и 21 600 машиномест. 35-40% сотрудников будут на собственных автомобилях, общая потребность центра в машиноместах - около 120 тысяч, говорит Малков. Однако, несмотря на то, что ситуация катастрофическая, желающих платить за парковку немного. Средняя цена аренды парковочного места в "Москва-сити" - 400 долларов в месяц.

О том, что столичные власти решили отказаться от проекта строительства зданий мэрии в деловом центре "Москва-Сити" в минувшую пятницу сообщил президент ОАО "Сити" Айдар Ахатов. По его словам, это решение озвучил на совещании, посвященном реализации проекта "Москва-Сити", первый заместитель мэра города Владимир Ресин. "Ресин сказал, что мэрия сочла нецелесообразным тратить бюджетные средства на этот комплекс", - сказал он

Ранее мэр Москвы Сегрей Собянин также заявил, что строительство делового центра "Москва-сити" - "градостроительная ошибка", и решил не переезжать туда.

Напомним, проект строительства в "Москва-Сити" комплекса зданий законодательной и исполнительной власти столицы стартовал более шести лет назад. На участке номер 15 Московского международного делового центра "Москва-Сити" планировалось построить четыре 70-этажные башни, в которых должно было разместиться столичное правительство. Часть зданий намеревались отдать под офисы. Общая площадь проекта составляла более 806 тысяч квадратных метров.

Переехать в новую мэрию чиновники планировали в 2008 году. Однако из-за проблем с финансированием возведение небоскреба затянулось на несколько лет. Все это время на участках правительства Москвы шло строительство нулевого цикла за счет бюджета города. В 2008 году власти заявили, что реализация проекта откладывается на неопределенное время.

В попытках найти инвестора и продолжить стройку московское правительство пошло даже на изменение концепции проекта. В апреле этого года экс-советник главы столичного стройкомплекса Владимир Адикаев, который курирует этот проект, заявил, что в правительственных небоскребах могут появиться гостиница и апартаменты. Предполагалось, что столичные власти займут в комплексе из четырех башен одно неполное здание, остальные уйдут под офисы и гостиницы. Эксперты назвали реинкарнацию проекта утопией. По их словам, даже после изменения концепции, найти инвесторов на строительство зданий мэрии не получится.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00