NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
июля
pda
Поиск
Архив

Первая после нападения статья Кашина: он хочет работать "как раньше"
29 ноября 2010 г. | Время публикации 08:40 | Последние изменения 10:42
Рубрики: Общество  
 
Журналист Олег Кашин, зверски избитый неизвестными в начале ноября, опубликовал в издании "Коммерсантъ Власть" первую статью после произошедшего на него покушения. В материале под названием "О Гагарине и о себе" Кашин пишет о появившейся после покушения популярности, о своем пребывании в больнице и планах на будущее. В частности, журналист говорит, что намерен после выздоровления работать "как раньше".

Кашин вспоминает, как впервые пришел в себя и попросил врачей дать ему ручку. Однако, вопреки мнению журналистов, он не хотел сообщить врачам подробности нападения, а лишь хотел пожаловаться на то, что у него чешется под гипсом. "Увидев ручку в кармане врача, я было обрадовался, взять бы ручку и хоть на собственной забинтованной руке написать: "Под гипсом чешется!!!!!!" — они прочитают и помогут, почешут чем-нибудь", - пишет журналист.

Он также отмечает большой общественный резонанс, который вызвало покушение на него: многочисленные митинги, газета "Кашинъ" и даже хулиганская выходка студентов журфака МГУ. "В лексиконе президента Медведева появилось словосочетание "журналист Кашин", - пишет он. Такое пристальное внимание к нему удивило журналиста. "Я очнулся и офигел", - иронизирует он.

"Меня же к концу второй недели после покушения интересовало только одно. Был когда-то молодой красивый летчик Гагарин. Выбрали его космонавтом номер один, и в 27, что ли, лет он улетел в космос на час с небольшим. Вернулся - ну и все, и нет больше никакой жизни, одни президиумы, банкеты, доклады и печать обреченности на молодом красивом лице. Семь лет так проболтался, прежде чем погибнуть окончательно. Я лежал в реанимации, листал газету "Кашинъ" и думал о Гагарине и о том, как мы с ним похожи", - пишет Кашин.

При этом журналист уверен, что очень скоро шумиха вокруг него уляжется. "Но у меня перед Гагариным есть одно важное преимущество. Новогодние каникулы - великое, как я теперь понял, изобретение. Сейчас начнется декабрь, я его весь, наверное, проболею, а потом страна станет пить. На рабочие места возвращаться будем вместе, страна после праздников и я после реабилитации. Никто не вспомнит. Никто не заметит. И можно будет нормально, как раньше, работать. Они ведь не заставят меня замолчать", - отмечает журналист.

Напомним, корреспондента газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина в ночь на субботу 6 ноября жестоко избили неизвестные около его дома на Пятницкой улице. У него переломы обеих челюстей и голеней, сотрясение головного мозга и отрыв фаланг пальцев. Журналист уже перенес несколько операций, он до сих пор остается в больнице.

Журналисты, политики, общественные деятели и блоггеры, хорошо знающие Олега Кашина, выдвигают три основные версии причин нападения. По одной из них, преступление могло быть следствием конфликта вокруг Химкинского леса. Инцидент также мог быть связан с конфликтом между Кашиным и губернатором Псковской области Андреем Турчаком. По третьей версии, к нападению могла быть причастна прокремлевская молодежь из "Молодой гвардии "Единой России". Сам Кашин считает основной причиной нападения свои материалы, посвященные конфликту вокруг строительства трассы через Химкинский лес.

Расследование уголовного дела по факту нападения на Кашина взято под особый контроль. По указанию главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина оно было передано в производство Главного следственного управления ведомства. Ведет дело Сергей Голкин, ранее возглавлявший следствие по делам об убийствах главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова и обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

В пятницу источник в следствии сообщил, что расследование уже дало "реальные результаты". В частности, сотрудники милиции составили фоторобот одного из нападавших. Источник также уточнил, что после того, как Кашин пришел в себя и начал давать показания, в деле появились новые версии.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00