NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
октября
pda
Поиск
Архив

Новые жильцы домов-высоток перестраивают помещения на свой вкус: камины, бассейны и зимние сады
29 ноября 2008 г. | Время публикации 17:45 | Последние изменения 1 декабря 2008 г. 15:52
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
После обрушения в прошлом году одной из восьми башен-ротонд высотной гостиницы "Украина" комитет по культурному наследию Москвы предложил мэру столицы обследовать все сталинские высотки. Окончательные результаты этой проверки станут известны только к концу декабря.

"Известия" решили еще раз навестить несколько самых известных из прославленной "семерки" - высотки, расположенные на Кудринской площади, Котельнической набережной и Кутузовском проспекте. Их жители много раз отправляли в столичную мэрию сигналы бедствия. И на это имеются основания.

Например, в высотке на Котельнической вместо частного лифта появилась частная крыша. На Кудринской "приватизировали" смотровую площадку. В гостинице "Украина" долбят несущие стены.

Так, житель дома на Котельнической набережной начал делать на примерно 100-метровой части общей крыши над 1-ым подъездом зимний сад: оборудовал теплыми полами, украсил керамической плиткой, пробил стены для удобного выхода на крышу из своей квартиры. А также продолжает переустройство техэтажа и установил там личный бойлер внушительных объемов и некий короб, размерами очень напоминающий бассейн. Какое же солидное новорусское жилье без зимнего сада и бассейна?

Что же касается гостиницы "Украина", то дело там обстоит следующим образом. В прошлом ноябре жильцы дома отправили письмо мэру Москвы: требовали не только провести расследование причин обрушения башни и наказать виновных, но и проверить, имеется ли у владельцев гостиницы утвержденная проектная и разрешительная документация на проведение реконструкции, а главное - на строительство 3-этажной пристройки, подготовка к которому разворачивалась во дворе высотки до момента обрушения.

Стоящая в этом дворе полукруглая 2-этажная ротонда, которую в связи с новым строительством предполагалось уничтожить или передвинуть, писали жильцы "Украины", пристроена к гостинице и является не только фрагментом здания-памятника, но и частью его опорных конструкций. И нет гарантии, что после такой передвижки фундаменты высотного комплекса не "поплывут".

Однако минувший год не принес "украинцам" никакого облегчения. Они точно так же, как и прежде, опасаются за будущее своего дома. Правда, результаты были. После визита официальной комиссии строительство пристройки во дворе заморозили, а когда владелец гостиницы не смог, как и предупреждали жильцы, показать разрешение на проведение реконструкции, были приостановлены работы и в здании гостиницы. Но сейчас он получил разрешение на проведение дальнейшей реконструкции внутри здания.

В здании на Кудринской площади свои проблемы. В своих письмах к московским чиновникам жильцы высотки настаивали на немедленном прибытии в дом специальной "ревизионной" комиссии. Предупреждая, что он может сложиться в одночасье, как карточный домик или башенка на "Украине". И что необходимо сделать все, чтобы ни под каким предлогом нельзя было вторгаться в его стилобат и фундаменты, устраивать перестройку в купленных квартирах.

Однако, несмотря на призывы о помощи и визиты многочисленных комиссий, в доме мало что изменилось. Разве что открылся новый ресторан, уже четвертый по счету.

Ремонт в 4-ом подъезде, в квартире на 19-ом этаже, хозяева которой присоединили к своим владениям еще и общий холл, служивший главным путем экстренной эвакуации на случай пожара, успешно продолжается. Кстати, ее хозяева вслед за присоединением холла собираются осваивать и крышу - ту самую, предназначенную для спасения людей в случае ЧП.

Частным владением стала и смотровая площадка Дома авиаторов. Доступ к ней для всех посторонних, включая жильцов, теперь закрыт. А "ключи от неба" находятся у хозяев расположенного на 25-ом этаже офиса. На все расспросы жильцов о том, каким образом смотровая площадка стала чьей-то частной собственностью, управляющие их домом отвечают примерно одинаково: "Если бы вы купили помещение на самом верху, тоже захотели бы всё хапнуть".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00