NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Подмосковный музей Цветаевой взяли под охрану, но рядом все равно построят башню
29 мая 2014 г. | Время публикации 13:20 | Последние изменения 16:42
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
Власти Подмосковья выпустили постановление, определяющее охранные зоны дома-музея Марины Цветаевой в Болшево. Однако 17-этажный дом, против строительства которого протестовали местные жители, в охранную зону не попал, пишет "Московский комсомолец".

Скандал вокруг дома-музея Марины Цветаевой в Королеве разразился в марте прошлого года: буквально в 50 метрах от сквера и дома, по улице Спартаковской, 11, началось строительство небоскреба в 22 этажа. Этому способствовало, в частности, то, что охранные зоны памятника культуры так и не были определены. В скандал вмешался губернатор Московской области Андрей Воробьев, который пообещал, что начавшаяся стройка будет малоэтажной, но в итоге высота дома снизилась лишь до 17 этажей, а строительство не прекратилось. При этом инициативная группа жителей выяснила, что часть квартир в "запрещенном доме" купили люди, приближенные к администрации города.

В конечном счете правительство Московской области выпустило постановление, согласно которому границы памятника все же были определены. Однако дом на Спартаковской, 11, против которого боролись местные жители, оказался вне охранной зоны. "Совершенно очевидно, что мы наблюдаем очередной пример, когда интересы памятника принесены в жертву интересам застройщика", - заявила председатель королевского отделения ВООПИиК Мария Миронова. По ее словам, согласно первоначальному проекту зон охраны строительство на этом участке должно было ограничиваться 10-метровой высотой. Однако уже после губернаторских выборов в проект были внесены изменения.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00