NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
октября
pda
Поиск
Архив

Два теракта совершены в московском метро: 37 убитых. 30 марта объявлен День траура
29 марта 2010 г. | Время публикации 08:29 | Последние изменения 30 марта 2010 г. 15:43
Рубрики: Происшествия  
Сюжет: Взрывы в метро 29 марта
 
В Москве 30 марта 2010 года объявлен День траура по погибшим в террористических актах в метро.

Два взрыва прогремели в понедельник в московском метро в "час пик" с интервалом примерно в полчаса. По предварительной информации, в результате взрывов погибли 37 человек. Ещё 102 пассажира московской подземки получили ранения. Раненых эвакуируют в 36-ю, 71-ю, 12-ю, 33-ю, 23-ю больницы, в Боткинскую больницу и в Институт скорой помощи имени Склифософского.

Правоохранительные органы говорят, что оба взрыва являются тщательно спланированной террористической атакой. Взрывы осуществили две террористки-смертницы. С места происшествий изъяты их останки, ведутся поиски женщин, сопровождавших шахидок к месту совершения терактов.

Взрыв привел к транспортному коллапсу по всей Москве, пассажиры пытаются как можно скорее покинуть подземку, тысячи людей оказались блокированы в метро, вокруг пострадавших станций метро перекрыто движение транспорта.

- Опубликован первый СПИСОК пострадавших

МЧС просит граждан связаться с родственниками

Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу на заседании федерального штаба в МЧС по двум взрывам в московском метро поставил перед операторами сотовой связи задачу оповестить всех абонентов сетей, чтобы они сообщили родственникам о себе в связи с взрывами на станциях "Лубянка" и "Парк культуры".

"Подготовьте содержание SMS, чтобы люди позвонили своим родственникам, и по всем мобильным операторам сбросьте их",- попросил сотовых операторов Сергей Шойгу. Министр сообщил, что телефоны "горячей линии" раскалены, поскольку на них звонят все, кто ехал в это время в метро.

В настоящее время сотовые операторы не исключают перебои со связью в связи с перегрузкой сети. Компании-провайдеры услуг мобильной связи, вместе с тем, не подтверждают предварительную информацию о возможных повреждениях ряда ретрансляторов на станциях метро, где произошли взрывы. Однако провайдеры призывают население учитывать эти проблемы при попытке связаться со своими родными и знакомыми в метро.

По последним данным, детей среди пострадавших при двух взрывах в московской подземке нет. Об этом РИА "Новости" сообщили в понедельник источники в Морозовской детской городской больнице и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Телефоны "горячей линии", по которым можно узнать о пострадавших в двух московских терактах. В префектуре ЦАО - 912-37-39, в метро - 688-03-25, 622-14-30 и 624-34-40, в ГО ЧС - 626-37-07.

Центр экстренной психологической помощи МЧС России открыл "горячую линию" для пострадавших и родственников погибших в московском метро, по которому можно получить необходимую психологическую помощь - 626-37-07.

Очевидцы

При теракте на станции "Парк культуры" паники среди пассажиров не было, а помощь подоспела быстро, свидетельствуют одни очевидцы. Другие говорят, что творилось "что-то невообразимое": люди давили друг друга в попытках скорее покинуть эпицентр взрыва.

"Мы услышали негромкий хлопок и не поняли, что произошло, - рассказал ИТАР-ТАСС Осет Кулиев, который находился в одном из вагонов поезда во время взрыва. - Потом, когда люди поняли, что это теракт, все стали покидать вагоны и паники при этом практически не было. О взрыве в составе объявили по громкой связи и проинструктировали людей, как себя вести в этой ситуации, что все должны покинуть вагоны и подняться в город".

По словам Кулиева, ни огня, ни разрушений вагонов не было, однако люди почувствовали резкий запах горелого пластика. "Помощь подоспела достаточно быстро, - сказал он. - Мы даже не ожидали, что это будет настолько оперативно".

Пассажиры, ехавшие в поезде, взорванном на станции "Лубянка", в момент теракта, говорят, что не поняли, что произошло. "Мы не поняли, что случилось, думали, что на вагон рухнули перекрытия потолка. Все закричали, - рассказала девушка, находившаяся в соседнем со взорванным вагоне. - Только когда мы вышли на улицу, узнали о взрыве".

Другой очевидец рассказал РИА "Новости", что в тот момент, когда он переходил на кольцевую линию с "Парка Культуры"–радиальная, в 30-50 метрах от него произошел взрыв. "Безоболочная, как маленькая атомная бомба. Началась паника, потом нас вывели на улицу", - пишет miaurizzi.

Еще один блогер пишет, что в момент взрыва успел скрыться в переходе метро. "Было много дыма и я вообще не сразу сообразил, что такое. Много людей лежало в крови", - пишет блогер vanso.

Сразу после взрыва люди стали подниматься наверх. "Возле эскалаторов на выход и переход на кольцо меня обогнали трое пострадавших, пропускаемые толпой, - рассказывает один из пассажиров. – Две женщины с порезами лица и следами гари в волосах и мужчина, судя по всему с ранением шеи".

В то же время в блогах сообщается о том, что в давке на станции "Парк Культуры" погиб человек. Женщину затоптала толпа, пытавшаяся выйти со станции после того, как станцию заволокло дымом от взрыва. Пока официальных подтверждений этому нет.

Страшная давка была замечена многочисленными свидетелями и на станции "Комсомольская". "Говорят, есть пострадавшие, которых просто-напросто задавили в толпе. Народа столпилось в вестибюлях очень много, тысячи человек. Несмотря на это турникеты на вход перекрыты не были. Пассажиры прибывающих на Ленинградский вокзал электричек шли по знакомому маршруту и попадали в давку. Выходы из вестибюля на площадь трех вокзалов все, кроме одного были закрыты", - пишет блогер ivashkov-spb.

Сейчас в метро непривычно малолюдно, отмечают пассажиры. Многие, опасаясь повторения взрывов, отказались от поездок в подземке.

Лубянка

Первое взрывное устройство привели в действие в 7:56 на станции метро "Лубянка", сообщила РИА "Новости" руководитель управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова. По уточненным данным, взрыв произошел при отправлении поезда, во втором вагоне. Погибли 25 человека. При взрыве были использованы поражающие элементы.

Состояние пострадавших оценивается как тяжелое, сообщил журналистам источник в медицинских кругах. Как сообщил РИА "Новости" представитель Минздравсоцразвития России, со станции метро "Лубянка" эвакуированы 17 пострадавших, в том числе в Боткинскую больницу - пять, в 36-ю городскую - шесть, в Первую градскую больницу - двое, НИИ им.Склифосовского - один, 33-ю Городскую клиническую больницу - двое, 54 ГКБ - один.

Мощность взрыва на станции метро "Лубянка" составила около двух килограммов в тротиловом эквиваленте, по предварительным данным, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, сообщил РИА "Новости" прокурор Москвы Юрий Семин.

"Парк Культуры"

Менее чем через час прогремел второй взрыв - на станции "Парк Культуры"-радиальная. При взрыве погибли 12 человек. Госпитализированы 15 пострадавших.

Взрывное устройство на станции московского метро "Парк культуры" мощностью 500 граммов тротила сработало в третьем вагоне поезда, который шел по направлению к центру от конечной станции "Улица Подбельского", сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах столицы.

"По предварительным данным, в вагоне метро на станции "Парк культуры" сработало безоболочное взрывное устройство мощностью от 500 до 2 килограммов в тротиловом эквиваленте. Осмотр места ЧП свидетельствует о том, что бомба была подорвана на высоте 100-120 сантиметров и, по всей видимости, была закреплена на теле террориста-смертника. Обнаруженные на месте останки террориста позволяют сделать вывод, что это была женщина", - сказал собеседник РИА "Новости" в следствии.

Источник сказал, что среди погибших в результате теракта в основном молодые люди.

Проспект Мира - ложная тревога

Спустя несколько минут после второго взрыва на станции метро "Парк культуры" в СМИ стали поступать сообщения от очевидцев еще об одном мощном взрыве на станции метро "Проспект мира". "Взрыва на станции не было", - заявил официальный представитель ГУВД. На станции сработала пожарная сигнализация.

Москвичей просят пользоваться наземным общественным транспортом

Узнав о взрывах, пассажиры стали массово покидать метро. Центр столицы оказался парализован. Около станций работают многочисленные оперативные службы, проезд по улицам затруднен. В ГИБДД водителей просят отказаться от машин на сегодняшний день. Пользуясь случаем, таксисты резко повысили цены на проезд после взрывов.

Мосгортранс пустил 30 бесплатных автобусов, и готов пустить еще 130 для перевозки пассажиров по центру Москвы, сообщил руководитель пресс-службы предприятия Александр Оносовский.

Создан оперативный штаб

В Центре общественных связей ФСБ России уточнили, что создан оперативный штаб, "производятся неотложные следственные и оперативно-розыскные мероприятия". О ходе расследования оперативный штаб будет сообщать через СМИ, передает ИТАР-ТАСС.

Оперативный штаб по ликвидации последствий теракта организован на улице Мясницкая д.7. Руководит спасательной операцией мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, взрывы в московском метро были специально произведены в тот момент, когда поезда подходили к платформе для увеличения поражающей силы.

Следственные органы возбудили уголовное дело по статье 205 УК РФ ("терроризм") по факту взрывов на станциях московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры", сообщил РИА "Новости" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Директор ФСБ РФ Александр Бортников доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о случившемся в московском метро, сообщила пресс-служба Кремля.

Московская милиция переведена на усиленный вариант несения службы из-за взрывов в метро. ГУВД Москвы обращается с просьбой к жителям и гостям столицы проявлять бдительность и просят в случае обнаружения подозрительных предметов сообщать об этом по телефону "02" или сотрудникам милиции.

Взрывы в московском метро

6 февраля 2004 года в Москве на Замоскворецкой линии на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" во втором вагоне поезда произошел взрыв. В тоннеле возник пожар, которому была присвоена 5 - высшая категория. Мощность взрывного устройства составила от 4 до 5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 41 человек погибли, около 250 - ранены. Всего из поезда были эвакуированы свыше 700 человек, напоминает ИТАР-ТАСС.

5 февраля 2001 года на станции метро "Белорусская-кольцевая" сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 200 грамм тротила. 20 человек получили ранения.

1 января 1998 года на станции "Третьяковская" метрополитена произошел взрыв. Мощность безоболочного взрывного устройства, находящегося в дамской сумочке, составляла 150 грамм тротила. Трое сотрудников метрополитена были госпитализированы с ранениями различной тяжести.

11 июня 1996 года на Серпуховской линии московского метро был совершен террористический акт. В вагоне поезда сработало взрывное устройство. 4 человека погибли, 12 госпитализированы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00