NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

Уличные музыканты устроили на Арбате флешмоб против постоянных задержаний
29 июня 2015 г. | Время публикации 13:04
Рубрики: Общество  
 
Музыкант Сергей Садов, играющий на уникальном струнном инструменте собственного изобретения | Moscow-Live.ru
В минувшее воскресенье, 28 июня, 40 уличных музыкантов вышли на Старый Арбат и устроили флешмоб против участившихся задержаний своих коллег. Об этом, в частности, сообщил в своем Facebook уличный музыкант Олег Мокряков, опубликовавший фотографии акции.

"Мы заклеили скотчем рты, музыкальные инструменты, аппаратуру, банки для сбора денег, связали руки как символ того, что нам пытаются заткнуть рот. На следующей неделе мы снова придем туда и проведем серию одиночных пикетов. А потом придем еще и еще и приготовим для вас кое-что посерьезнее. Будем выходить до тех пор, пока последний гопник в погонах, последний чиновник, натравливающий их на нас, не будут осажены и привлечены к ответственности за беззаконие", - написал Мокряков.

В последнее время в Москве произошло несколько громких задержаний уличных музыкантов. У них конфисковывали инструменты и приговаривали к внушительным штрафам. В частности, 25 мая на Старом Арбате был задержан музыкант Сергей Садов, играющий на уникальном струнном инструменте собственного изобретения под названием садора. На него был составлен протокол по статье 20.2.2 Кодекса об административных правонарушениях (организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка) Садов настаивает, что в момент задержания даже не играл, а просто разговаривал со знакомыми. Уникальный инструмент и колонка остались в ОВД, и никакие документы вроде расписки о принятии на ответственное хранение составлены не были.

По словам музыкантов, чаще всего задержания происходят по одному сценарию. В полицию с жалобой на музыкантов обращается в основном одна и та же местная жительница, Людмила Королева, директор сувенирного магазина "Арбатская лавица". Королева собрала 60 подписей от жильцов, выступающих против музыкантов на Арбате. "У них 60 подписей, у нас - тысячи: и от гостей Арбата, и от жильцов", - говорит музыкант Тимур Цуркава. Артисты отмечают, что ведет Королева себя агрессивно, нападает на них, портит инструменты. Они сами подают на нее заявления, но безрезультатно. В беседе с "ОВД-Инфо" Цуркава подчеркивал, что замначальника ОВД Коцур и Королева работают в связке, осуществляют совместные рейды по Арбату и оказывают давление на музыкантов. Ответные жалобы музыкантовпрокуратура перенаправляет обратно в ОВД.

Статья 20.2.2 была включена в КоАП в июне 2012 года в рамках закона, ужесточавшего правила проведения массовых мероприятий, чтобы узаконить борьбу с актуальными на тот момент протестными прогулками и "оккупаями". Однако статья сформулирована так, что под нее фактически может попасть любое скопление людей. От ее применения нередко страдают уличные музыканты. В июле 2014 года гитарист Сергей Хавский был приговорен к штрафу в 10 тысяч рублей (также по жалобе местной жительницы), а в сентябре того же года этой же статьей угрожали его коллеге Михаилу Адамаускасу.

28 мая, через три дня после задержания Садова, на Арбат приехали представители ОВД "Арбат" и УВД Центрального административного округа Москвы, с ними встретились недовольные музыкантами местные жители, включая Королеву. Были там и музыканты. По словам Тимура Цуркавы, ему прямо заявили, что музыканты "неправомерно находятся на улице Арбат". Если у них будет разрешение на ведение предпринимательской деятельности, тогда милости просим, в противном случае их будут задерживать. После встречи "Звезды Арбата" опубликовали на странице в Facebook заявление, что они приняли решение на Арбате больше не играть.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00