NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
октября
pda
Поиск
Архив

Онищенко призывает жителей столичного региона к спокойствию: дышать можно
29 июля 2010 г. | Время публикации 07:22 | Последние изменения 10:29
Рубрики: Погода  
Сюжет: Жара в Москве
 
Роспотребнадзор по-прежнему не отмечает резкого ухудшения экологической ситуации в Московском регионе из-за горящих торфяников. Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призывает к спокойствию и строгому соблюдению рекомендаций специалистов, передает "Интерфакс". Средствам массовой информации следует продолжить политику, направленную на разъяснение ситуации, и не основываться на тревожных и необъективных оценках. Это будет способствовать преодолению ситуации с меньшими потерями, уверен Онищенко.

"Радикального ухудшения ситуации нет, если не считать, что в отдельные часы, в зависимости от направления ветра, в отдельных районах может быть превышение содержания вредных веществ", - сказал глава Роспотребнадзора.

- Долгожданное похолодание придет в пятницу

- Медики не советуют в жару курить и потеть

Ранее Онищенко заявил, что ситуация с задымлением непростая, но лучше, чем в 2002 году. Он дал рекомендации жителям Московского региона в связи с аномальной жарой и дымом от торфяников. "Работодатели, если есть возможность, могли бы разрешить людям не выходить на работу. Они с благодарностью отработают в другой, более благоприятный день", - сказал Онищенко.

"Людям, страдающим заболеваниями, пожилым людям и детям следует ограничить физическую активность, пребывание на солнцепеке и открытом воздухе. В помещении следует по возможности проводить влажную уборку. Сетку против насекомых на форточках следует увлажнять, чтобы она задерживала вредные вещества", - сказал Онищенко. Он добавил, что "в Москве и Санкт-Петербурге до 80% всех вредных веществ, которые выбрасываются в атмосферу, являются автомобильными выхлопами".

"Автомобилистам следует воздержаться от поездок на личном транспорте и не ухудшать без того непростую ситуацию из-за горящих торфяников. Чем меньше будет машин, тем лучше", - сообщил главный государственный санитарный врач. "Следует обратить внимание на питание. Старайтесь есть больше растительной пищи", - сказал Онищенко.

Главный терапевт России, директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин, в свою очередь, предупредил, что повышенная задымленность воздуха в столичном регионе может провоцировать целый ряд заболеваний. "Задымление воздуха - это фактор риска развития заболеваний дыхательных путей, а это тянет за собой и сердечно-сосудистые заболевания, нестабильное течение сахарного диабета. Очень страдают лица, у которых есть проблемы с психическим здоровьем, с раздраженной психикой", - рассказал Чучалин.

Вместе с тем, по его словам, пока в столичном регионе не наблюдается рост числа пациентов, жалующихся на обострение болезней в связи с дымом от торфяных пожаров. Однако смог всегда представляет определенную угрозу для здоровья, подчеркнул врач.

"Так как в воздухе содержится большое количество продуктов горения - угарный газ, диоксид азота, диоксид серы, это, конечно, будет сказываться на состоянии слизистых глаз, носа, дыхательных путей и кожных покровов, - отметил пульмонолог.

В связи с этим Чучалин рекомендует россиянам по возможности находиться вдали от районов повышенного задымления воздуха, не проветривать помещения в утренние часы, когда концентрации веществ горения наиболее высоки. "При возвращении домой с работы первое, что необходимо сделать, - принять душ, тщательно промыв голову, туловище, слизистые глаз, носа, полость рта", - советует специалист.

По предварительным прогнозам, улучшение обстановки вероятно в конце недели . В пятницу ожидаются сильные дожди и порывистый ветер, которые способны заметно улучшить качество городского воздуха.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00