NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Департамент здравоохранения Москвы поддержал врача Мисюрину, назвав реальный срок "чудовищной ошибкой"
29 января 2018 г. | Время публикации 12:13 | Последние изменения 16:11
Рубрики: Общество  
 
Департамент здравоохранения Москвы рассчитывает на пересмотр приговора врачу-гематологу Елене Мисюриной, приговоренной к двум годам колонии общего режима в связи со смертью ее пациента. Как заявили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента здравоохранения, на решение Черемушкинского суда будет подана апелляционная жалоба, а Мисюриной будет предоставлена полноценная поддержка в суде.

"Департамент здравоохранения делает все возможное для пересмотра дела и надеется, что судом будут учтены все дополнительные мнения специалистов", - заявили в пресс-службе, напомнив, что Мисюрина работает в столичной ГКБ номер 52 с 2014 года и является "известным опытным врачом, высокопрофессиональным специалистом". По мнению представителей департамента, суд не стал интересоваться мнением более широкого состава экспертов, а самому врачу не была оказана полноценная поддержка в суде.

"По-видимому, произошла судебная ошибка. Мы не можем эмоциями воздействовать на правоохранительные органы, любого законного решения мы должны добиваться в рамках действующего закона. Подана апелляция, к нему приложены все экспертизы, которые не были учтены судом первой инстанции. Мэрия позаботилась о том, чтобы в суде Мисюриной помогали самые лучшие и известные в стране адвокаты", - сказал ТАСС заммэра Москвы Леонид Печатников.

"Как врач я смотрел историю болезни, и мне представляются высказанные ей обвинения абсурдными. <...> Но мы не можем подвергать сомнению квалификацию ни следователя, ни прокурора, ни судьи. Этим должны заниматься соответствующие правоохранительные органы, прежде всего, суд второй инстанции", - подчеркнул Печатников, призвав все экспертное сообщество подключиться к делу Мисюриной. Озабоченность делом Мисюриной выразил и мэр Москвы Сергей Собянин.



Коллеги Мисюриной полагают, что вынесение обвинительного приговора отрицательно скажется в том числе на лечении пациентов. "Тяжелых пациентов никто не захочет брать, — заявил "Московскому комсомольцу" заместитель главного врача Ильинской больницы Ярослав Ашихмин. - Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что вас будут футболить из ЛПУ в ЛПУ, и вы не будете понимать, что происходит. Вам не скажут правды". По мнению врачей, таким больным не будут выдавать медицинские документы и результаты анализов, а выписки станут еще менее информативными. Юристы говорят, что статья 238 УК РФ применена к делу Мисюриной ошибочно, так как суд не смог доказать умысел в действиях врача.

МК отмечает, что реальный срок для Мисюриной может быть своего рода проверкой перед внесением в Уголовный кодекс новой статьи, которая будет предусматривать ответственность медработников за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи. О том, что такая работа ведется, стало известно осенью 2017 года. Силовики и специалисты Минздрава планируют разрабатывать обучающие программы для следователей, чтобы они сами могли определять причины неудачного лечения.

Напомним, в 2015 году в клинику на Профсоюзной улице, где работала Елена Мисюрина, обратился 55-летний мужчина со злокачественным новообразованием крови, наследственным диабетом и раком предстательной железы. Для уточнения диагноза Мисюрина сделала пациенту трепанобиопсию - взятие образца костного мозга из подвздошной кости. После процедуры мужчина некоторое время пробыл в клинике, а затем уехал на своем автомобиле. Жалоб на самочувствие у него не было. Однако вечером того же дня пациент был доставлен в другую частную клинику с диагнозом "острый аппендицит", и МРТ показала массивную забрюшинную гематому. Спустя несколько дней пациент скончался от острой кровопотери и отказа жизненно важных органов.

Мисюрина ни об операции, ни о смерти пациента не знала, однако на нее завели дело по части 1 статьи 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности", а когда по ней истекли сроки, дело переквалифицировали в часть 2 статьи 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека". Следствие считает, что во время трепанобиопсии Мисюрина проколола пациенту иглой сосуд, что привело к смерти мужчины. Прокуратура требовала для врача условного срока, но 22 января судья Черемушинского районного суда приговорила Мисюрину к двум годам лишения свободы.

Защита врача просила суд проверить действия частной клиники, в которой скончался пациент, но все ходатайства были отклонены: по данным сторонников врача, при онкологии спонтанные кровоизлияния являются наиболее частой причиной смерти пациентов, а версия, связывающая диагностику и факт смерти пациента, не подтверждена доказательствами экспертизы. Специалисты считают, что чиновники пытаются перенести на врачей вину "за резкое ухудшение качества и доступности медицинской помощи, наступившее в ходе реформы и так называемой оптимизации российского здравоохранения".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00