NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

На Тверской площади задержали гринписовца в костюме "мусорного бачка"
29 января 2009 г. | Время публикации 17:40 | Последние изменения 19:01
Рубрики: Городская инфраструктура, Коммунальное хозяйство  
Сюжет: Мусорная проблема Москвы и области
 
Участники движения "Гринпис России" начали собираться перед зданием мэрии на Тверской площади еще в полдень. Молодые люди планировали в очередной раз протестовать против строительства в Москве новых мусоросжигательных заводов. На сей раз "зеленые" делегировали к столичному мэру Юрию Лужкову своего представителя в необычном виде - он был переодет "мусорным бачком", сообщила NEWSmsk.com глава пресс-службы движения Вера Бакашева.

Молодой человек должен был доставить градоначальнику письмо с просьбой отменить решение о строительстве МСЗ и символический подарок - игрушечный мусоровоз. Так гринписовцы хотели напомнить столичным властям о необходимости сортировки отходов.

Однако "живой контейнер" успел дойти лишь до памятника Юрию Долгорукому, где его задержал отряд ОМОНа. Как пояснил "Интерфаксу" один из милиционеров, власти города не давали согласия на проведение акции, а потому участника движения задержали за "несанкционированный пикет". Теперь ему придется понести административную ответственность.

Впрочем, письмо мэру все-таки передали - по электронной почте. Однако "зеленые" не намерены останавливаться на этом и все-таки надеются когда-нибудь вручить послание столичному главе лично в руки, добавила Бакашева.

Напомним, что в апреле 2008 года Юрий Лужков подписал постановление, которое предусматривает строительство в Москве шести мусоросжигательных заводов в дополнение к существующим трем. Планируется, что МСЗ появятся в каждом округе.

Экологи, сторонники движения "Гринпис" и простые москвичи уже давно бьют тревогу в связи с таким решением городских властей. В октябре минувшего года "зеленые" передали мэрии проект "Мусорной революции", где предложили чиновникам альтернативную сжиганию схему борьбы с бытовыми отходами. В ее основе ? комбинация из сортировки, компостирования и прессования.

Однако пока все попытки остаются тщетными. Отчаявшись достучаться до столичной администрации, жители районов начали сбор подписей под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву.

Между тем на рассмотрении московских чиновников находится новая мусорная программа, уже вызвавшая ряд вопросов. Так, одним из пунктов программы значится сокращение санитарной зоны вокруг мусоросжигательных заводов, которая и сейчас составляет всего 1 км.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00