NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
августа
pda
Поиск
Архив

Недобор в осенний призыв компенсировали студентами ведущих столичных вузов
29 декабря 2010 г. | Время публикации 12:01 | Последние изменения 20 января 2011 г. 12:39
Рубрики: Общество  
 
Осенняя призывная кампания подходит к концу. В этом году московские военкоматы подошли к ней по-новому. Столкнувшись с недобором, они провели массовые облавы на общежития ведущих столичных вузов. Об этом порталу GZT.RU рассказали в Комитете солдатских матерей. По их словам, зачистки прошли в общежитиях консерватории, Гнесинки, Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Университета дружбы народов (РУДН), Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ), технологического университета (Станкин), университета печати (МГУП) и еще ряда вузов.

"Военкоматы работают с вопиющими нарушениями. Мы помогаем студентам защищать свои права в суде. Активнее всех собираются судиться студенты-музыканты. Ведь именно с ними военкоматчики обошлись с особым цинизмом, воспользовавшись их мягкотелостью", - заявила ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Как сообщили порталу в профкоме Консерватории, иски в суд на действия сотрудников Тверского военкомата уже подали 15 студентов.

Мельникова добавила, что также активно призывают аспирантов. "Военные упирают на то, что аспиранты якобы учатся на неаккредитованных программах. Хотя министерство образования объясняет, что аккредитация нужна не аспирантуре, а учебной программе. Но тут есть пробел в законодательстве, ректоры это понимают, но проблема не решается, а военные этим пользуются", - поясняет Мельникова.

В комитете отмечают, что кроме облав в общежитиях есть много обычных нарушений. "Язвенников забривают в ракетные войска стратегического назначения, набирают полных олигофренов. Что будут делать командиры частей с этими больными и кривыми - ума не приложу", - говорит Мельникова.

Облавы в общежитиях

Первые сообщения об облавах в общежитиях столичных вузов появились 14 декабря, когда в военкоматы забрали студентов Московской консерватории имени Чайковского. Рано утром, около 6 часов, в общежитие консерватории ворвались люди в милицейской форме и увезли в военкоматы около 50 студентов дневного отделения.

Там их оперативно проверила на годность военная комиссия. С тех учащихся, которые заявляли, что у них есть отсрочка или они признаны негодными по состоянию здоровья, комиссия требовала на месте предъявить соответствующие документы. Однако никто не смог этого сделать, так как молодых людей забирали буквально из постелей.

СМИ сообщали, что нескольких студентов отправили в армию под угрозой уголовной ответственности и обещаний "отправить служить к черту на рога". Остальных заставили подписать выданные на ближайшие дни повестки.

На прошлой неделе ситуация повторилась в общежитии РГГУ. Как рассказала GZT.RU Валентина Мельникова, военные наведались туда ранним утром и забрали в военкомат несколько человек, но потом отпустили. Ректор вуза Ефим Пивовар заявил, что ни одного студента в армию не отправили и ситуация под контролем.

В пресс-службе РУДН о задержаниях своих студентов ничего не слышали, но обещали узнать.

Правозащитники и раньше сообщали об облавах на студентов. По их словам, молодых людей отлавливают в общежитиях вузов, на улицах и дома, "забривая" в армию без медкомиссии. В начале этого года военкоматы придумали новую уловку: повестки начали вручать школьникам. Вместе с тем Москва является российским рекордсменом по уклонистам.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00