NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
декабря
pda
Поиск
Архив

В столичных магазинах началась предновогодняя лихорадка
29 декабря 2010 г. | Время публикации 16:32
Рубрики: Общество  
 
Столичные супермаркеты переживают предновогоднюю осаду. Проблемы начинаются еще с подъездов к магазинам. Москвичи давятся в очередях, сотрудники не успевают выставлять товар, передает корреспондент "Вестей FM", побывавшая в одном из мегамоллов.

Продавцы, которые в обычные дни преодолевают расстояния на роликах, еле протискиваются сквозь толпы покупателей, и рассказывают, что "настоящий ад" был в выходные. Охранники просят быть бдительными: толчеей активно пользуются воры-карманники.

В продуктовых и особенно алкогольных отделах не протолкнуться. Главный новогодний напиток - шампанское - люди набирают целыми тележками. Повышенным спросом также пользуются лампочки - их покупают сразу по 100 штук. Жители Подмосковья, которые уже несколько дней остаются без электричества, раскупают генераторы. Представители крупнейших специализированных магазинов рассказали "Интерфакс", что за последние четыре дня жители столицы и области раскупили почти все генераторы, что были в наличии, как в торговых залах, так и на складах.

Больше всего в ажиотаже страдают дети. Родителям хоть и запрещают сажать малышей в продуктовые тележки, но иначе детей просто могут затоптать.

Уловки магазинов в предпраздничные дни

По традиции, почти все магазины предлагают новогодние скидки и акции. Эксперты предупреждают, что предпраздничные дни - идеальное время для сбыта старой или не очень ходовой продукции. "У нас в магазинах уже давно налажено безотходное производство. Все просроченные товары просто перемаркируются и ставится новая дата. Нет такой проблемы у магазинов - как сбыть товар. К тому же государственный контроль отсутствует полностью", - говорит председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков.

- Как в столичных супермаркетах "воскрешают" просроченные продукты

Проще всего "реанимировать" колбасу, копченую рыбу, икру, полуфабрикаты и кулинарию, косметику, вина, а также конфеты и кондитерские изделия. Так, просроченный алкоголь, конфеты, печенья, косметику чаще всего упаковывают в праздничную обертку - у покупателя элементарно нет возможности разглядеть сроки годности.

Колбасы, покрывшиеся плесенью, тщательно моют, используя при этом моющие средства, а потом натирают растительным маслом. Еще один вариант - пустить их в нарезку. На таких лотках ежедневно выставляется свежая дата фасовки, таким образом, создается иллюзия свежести. Такие же манипуляции могут проводить с сыром и копченой рыбой. Еще один вариант - пустить залежалые продукты в нарезные салаты. В связи с этим эксперты вообще не рекомендуют покупать расфасованные продукты.

Так, просроченную партию баночной красной икры промывают раствором марганцовки и продают уже на развес. Аншаков напомнил, что по закону о защите прав потребителей просроченный товар можно вернуть даже без чека. Предупреждения магазина о невозможности сдать товары, участвующие в акциях, противозаконны.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00