NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

"Труд": между Москвой и Душанбе вспыхнул дипломатический скандал из-за мигрантов
29 декабря 2008 г. | Время публикации 13:52 | Последние изменения 19:41
Рубрики: Мигранты  
 
История с найденной в мусорном баке на западе Москвы отрубленной головой гражданина Таджикистана получила продолжение на самом верху, пишет "Труд". Между Москвой и Душанбе вспыхнул дипломатический скандал. В таджикских СМИ журналисты обвинили власти России в неспособности решить проблему убийств мигрантов. Российские дипломаты в свою очередь заявили, что таджикские СМИ сами сеют национальную вражду, выставляя Россию в образе врага.

Напомним, гражданин Таджикистана был жестоко убит 6 декабря у поселка Жабкино (Московская область). Обезглавленный труп милиция обнаружила в овраге, а отсеченную голову - около управы столичного района "Можайский". Ответственность за убийство взяла на себя банда, которая называет себя "Боевая организация русских националистов".

Тогда МИД Таджикистана отправил ноту в российское посольство. "Правоохранительные органы России проявляют инертность в реагировании на участившиеся преступления в отношении граждан Таджикистана на почве ксенофобии", - говорилось в документе. Это убийство стало главной темой публикаций в местной прессе. Реакцию журналистов в посольстве России назвали "неоднозначной". "Издания перегнули палку", - заявил источник "Труда" в МИДе. И добавил: "Мигранты совершают в три раза больше преступлений, чем это происходит в отношении них".

Российское посольство направило в Душанбе свою ноту протеста. В ней дипломаты, по сути, обвинили местных журналистов в том, что они пытаются представить российские власти в образе врага. "Ряд таджикоязычных изданий ("СССР", "Нигох", "Миллат", "Фараж") в статьях, посвященных проблемам трудовой миграции, не только публикуют искаженную информацию, но зачастую позволяют себе некорректные выпады в адрес высшего руководства России", - говорится в документе, направленном в МИД Таджикистана.

В МИД Таджикистана заявили "Труду", что "ноту пока изучают".

60% трудоспособного населения Таджикистана находится в России

84 гражданина Таджикистана были убиты в России в 2008 году на национальной почве. По данным департамента по противодействию экстремизму при МВД России, в Москве и Подмосковье за этот год пресечена деятельность 12 молодежных неонацистских группировок. Их обвиняют в совершении 34 убийств, а также двух покушений на убийство и 10 причинениях тяжкого вреда здоровью, из которых три - со смертельным исходом. Жертвами националистов стали 14 граждан Таджикистана, 10 - Узбекистана, шесть - Киргизии, четыре - Азербайджана, один гражданин Турции и 13 россиян с неславянской внешностью.

По данным организации "Народная лига "Таджики", 60% трудоспособного населения Таджикистана находится сейчас в России. Из России в Таджикистан они ежегодно переводят до 2 млрд. долларов. В правозащитной организации "Народная лига "Таджики" утверждают, что в столичном ЖКХ занято около 10 тысяч их земляков. При этом, по данным правозащитников, в Москве в этом году только легальные мигранты-таджики недополучили 42 млн. рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00