NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
31
мая
pda
Поиск
Архив

Верховный суд признал законным массовый снос "самостроя" в Москве
29 апреля 2016 г. | Время публикации 12:32 | Последние изменения 1 мая 2016 г. 10:17
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Верховный суд России окончательно признал законным постановление правительства Москвы о сносе самовольных построек у станций метро, передает "Интерфакс". Судебная коллегия отклонила апелляционные жалобы владельцев торговых центров "Таганка" и "Звездочка" и автомойки "Корона авто" на улице Красный Казанец. Владельцы торгового центра "Пирамида" на Тверской, в свою очередь, передумали оспаривать снос и отозвали жалобу.

Заявители пытались доказать, что решение столичных властей о сносе было произвольным, а Мосгорсуд, признавший это решение законным, нарушил все нормы процессуального права. Владельцы настаивали, что права собственности на торговые объекты были получены ими законно, а решение о сносе должно было приниматься в судебном, а не административном порядке.

"Земля предоставлялась владельцам на основе договора аренды, действительно, регистрация права собственности была возможна, но только в период действия договора аренды", - заявил со своей стороны представитель московского правительства. Прокуратура тоже возражала против удовлетворения жалобы, так как на земле, предоставленной по договору долгосрочной аренды, "никто не разрешал возводить капитальные объекты".

Депутаты оспорили норму, которой мэрия оправдывала снос "самостроя"

Между тем представители КПРФ обратились в Конституционный суд с требованием признать антиконституционной норму Гражданского кодекса (ч. 4 ст. 222), которая допускает признание построек самовольными и их снос без решения суда, если они находятся в зоне особых условий пользования территорий, сообщают "Ведомости". По мнению авторов запроса, эта статья не имеет механизма защиты прав владельца "самостроя".

"Мы оспариваем статью, которая позволяет без доказательства и решения суда сносить объекты собственности. Такая поправка была внесена в Гражданский кодекс не так давно, и мы считаем, что из-за нее нарушено конституционное право на защиту собственности", - заявил депутат Валерий Рашкин, отметив, что если суд вынесет позитивное решение, следующим шагом станет истребование всех потерянных гражданами средств.

По мнению юриста фирмы "Юст" Дмитрия Смольникова, Конституционный суд, вероятно, истолкует норму следующим образом: снести постройку без суда можно, только если "лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено". В случае регистрации права собственности в Реестре собственник известен, а значит, что эта норма просто не должна применяться, пояснил он газете.

Массовый снос павильонов, признанных самостроем, начался в столице в ночь на 9 февраля - под бульдозеры попала почти сотня объектов в различных районах города. Власти поясняли, что снесенные строения представляли опасность для граждан, поскольку были возведены незаконно на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро. Все попытки владельцев снесенных объектов обжаловать постановление мэрии еще до начала сноса завершились неудачей: их доводы были отвергнуты, а документы на собственность власти окрестили ничего не значащими "бумажками".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00