NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Столичные власти намерены озеленить Тверскую улицу
29 мая 2011 г. | Время публикации 11:45 | Последние изменения 11:55
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Инженерно-экологические, дендрологические и другие специализированные исследования пройдут на главной улице Москвы - Тверской до конца 2011 года. Как сообщил "Интерфаксу" источник в мэрии, знакомый с ситуацией, целью исследований станет улучшение рекреационных и экологических условий, воссоздание системы зеленых насаждений.

"Исследования будут проводиться на основании постановления правительства Москвы от 19 апреля "О программных мероприятиях по компенсационному озеленению в Москве на 2011 год". На эти цели из бюджета города выделяется 8 миллионов рублей", - уточнил собеседник агентства.

Исследования пройдут на Тверской улице от Манежной до Триумфальной площади, площадь исследуемой территории - 3,14 гектара.

"Предстоит провести инвентаризацию того небольшого количества деревьев, которые остались на Тверской улице", - пояснил собеседник агентства. В ходе исследований также будут взяты пробы грунта и почв в районе Тверской улицы для их последующего химического, микробиологического и радиационного анализа. По результатам исследований мэру Москвы будет представлена программа озеленения Тверской улицы со схемой расположения деревьев.

Работы на Тверской улице будут вестись поэтапно на протяжении полугода.

Вместе с тем стоит отметить, что озеленение в столице ведется довольно странно. Еще в 1997 году в столице начался мониторинг зеленых насаждений, выявивший множество проблем, но несколько лет назад он был свернут, а материалы конфискованы.

Посадкой и уходом за деревьями в столице занимаются частные компании, которые выигрывают тендеры у городского правительства. Эксперты утверждают: деятельность таких компаний, в том числе и с точки зрения законодательства, оставляет желать лучшего. Нынешние нормы по уходу за зелеными насаждениями не проходили экологической экспертизы, и в них не учитываются свойства тех или иных видов, биологические особенности и потребности деревьев. Чтобы дерево приобрело "товарный вид", минуя этапы становления, их пересаживают в слишком позднем возрасте, повреждая корневую систему и снижая не только продолжительность, но и качество жизни растений. А необходимый средозащитный эффект сводится к нулю.

Несмотря на планы Департамента природопользования по восстановлению погибших деревьев, практика показывает, что чаще всего новые деревья высаживают не на прежнем месте, а на лугах особо охраняемых природных территорий. Между тем в ООПТ своя флора, в которую входят редкие растения, и из-за нежелательных соседей они могут погибнуть.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00