NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
ноября
pda
Поиск
Архив

CNN: ответственность за взрывы в московском метро взяли на себя чеченские экстремисты
29 марта 2010 г. | Время публикации 15:10 | Последние изменения 30 марта 2010 г. 15:42
Рубрики: Происшествия  
Сюжет: Взрывы в метро 29 марта
 
Телеканал CNN около 13:00 по московскому времени сообщил, что на одном из чеченских экстремистских сайтов заявляется об ответственности боевиков за взрывы в московском метро. Как пишет газета "Ведомости", телеканал не сообщил, на каком именно сайте говорится об этом. Группировка, взявшая на себя ответственность за теракты, также не названа.

В то же время, директор ФСБ Александр Бортников заявил на экстренном совещании у президента РФ, что по предварительным данным, за взрывами в московском метро стоят террористические группировки, имеющие отношение к Северо-Кавказскому региону. "Будем считать это основной версией", - сказал он.

Как передает "Интерфакс", к такому выводу следствие пришло после того, как на месте взрывов были найдены фрагменты двух террористок-смертниц. "По предварительным данным, они имели отношение к местам проживания Северного Кавказа", - отметил директор ФСБ.

Бортников также сообщил, что, согласно предварительной взрывотехнической экспертизе, взрывчатое вещество, с помощью которого были осуществлены теракты, - гексоген. "В первом случае на станции "Лубянка" мощность взрывного устройства составила до 4 кг тротила, во втором случае, на "Парке культуры" - от 1,5 до 2 кг тротила", - сказал он. Глава ФСБ уточнил, что в обоих случаях взрывные устройства "были начинены поражающими элементами в виде нарубленной арматуры и болтов".

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правоохранительным органам и ФСБ жестко контролировать ситуацию в стране, чтобы не допустить ее дестабилизации. "Необходимо проявлять бдительность. Совершенно очевидно, что такого рода акции все хорошо планируются, рассчитаны на массовый поражающий эффект и стремятся к тому, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране и обществе", - сказал Медведев на экстренном совещании.

В связи с этим он заявил, что "правоохранительные органы и ФСБ должны провести разъяснительную работу и жестко контролировать ситуацию, не допуская нарушения прав граждан". "Нужно жестко контролировать ситуацию и в случае необходимости вмешиваться, принимать оперативные решения по контролю. Такого рода практика есть во всем мире. Мы с этим сталкиваемся не первый год", - сказал Медведев.

Президент также поручил правительству проанализировать систему обеспечения безопасности на транспорте в масштабах всей страны, оказать помощь пострадавшим и семьям погибших.

Взрывы в московском метро прогремели сегодня утром в "час пик". Взрывное устройство сработало на двух станциях Сокольнической линии - "Лубянка" и "Парк культуры". По последним данным, число погибших достигло 37 человек, еще 65 были доставлены в больницы с травмами разной степени тяжести. По предварительным данным, детей среди пострадавших нет.

По фактам взрывов возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ ("террористический акт").
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00