NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
2
апреля
pda
Поиск
Архив

Честные москвичи возвращают деньги, разбросанные на Варшавском шоссе чиновником-взяточником
29 июня 2010 г. | Время публикации 10:15 | Последние изменения 11:34
Рубрики: Криминал  
 
Часть собранных на Варшавском шоссе купюр, которые выбросил там чиновник-взяточник из Росрыболовства, вернули в Главное управление ФСБ. "Люди, которые успели подобрать часть денег, разбросанных по дороге во время спецоперации нечистым на руку чиновником, решили вернуть их следствию. Учителя, таксисты и другие москвичи, проходившие в тот момент мимо, принесли на Лубянку в целом 25 тысяч рублей", - сообщил Life News источник в правоохранительных органах.

Часть денег, разбросанных взяточниками на проезжей части Варшавского шоссе при их задержании, по-прежнему потеряна. Как сообщалось ранее, Борис Симонов, получив 10 млн рублей мечеными пятитысячными купюрами, при задержании принялся вытряхивать их из окна своей машины. Инспекторам ГАИ пришлось срочно перекрывать движение примерно на трехкилометровом участке трассы. Когда деньги собрали, выяснилось, что исчез примерно миллион рублей, которые успели подобрать проезжавшие мимо автомобилисты. По другим данным, недосчитались всего 55 тысяч рублей.

"То, что чиновник выбросил пачки денег в окно, было настолько неожиданным, что место происшествия оцепили не сразу, - рассказали Life News оперативники. - Естественно, люди, которые проходили мимо, кинулись собирать купюры". Другой очевидец рассказал, что успел включить на своем мобильном телефоне камеру и снять, как оперативники собирают деньги. "Все это время задержанные просидели на асфальте", - пояснил он.

Между тем оперативники сомневаются в "честности" москвичей, вернувших деньги, так как собранные на дороги купюры были помечены.

"Вероятнее всего, чекисты использовали внушительное количество светоотражающего порошка, которым помечают денежные купюры, - прокомментировал этот вопрос источник газеты "Московский комсомолец" в оперативных структурах. - Коротенькое слово "взятка", написанное порошком или особой жидкостью типа бесцветных чернил, используют только в милиции. У ФСБ другая практика - там специалисты особенно не скупятся и сыплют его на пачки денег без меры".

"Подбирать законопослушному гражданину выброшенные преступником деньги в любом случае не рекомендуется. Следы порошка обязательно обнаружит аппарат, на котором проверяют подлинность купюр чуть ли не в каждом магазине. Расплатиться можно разве что на вещевом рынке", - указывает представитель правоохранительных органов.

Напомним, инцидент произошел в четверг вечером. Начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов и среды их обитания московско-окского территориального управления Росрыболовства Роман Постников и его заместитель Борис Симонов пытались получить деньги за договор с организацией, предоставляющей услуги по спортивно-любительскому рыболовству на подмосковных прудах.

В ходе ревизии они выяснили, что коммерсанты не переоформили документы в соответствии с новым порядком оказания услуг по платной рыбалке. Постников пригрозил расторгнуть договор. В этом случае предпринимателям, по его словам, пришлось бы выплатить за нарушение закона огромную компенсацию, что, по сути, могло привести к банкротству фирмы.

Постников согласился подписать договор задним числом, потребовав за это 10 миллионов рублей. Коммерсант обратился в правоохранительные органы. 24 июня возле офиса чиновника его заместитель Борис Симонов получил требуемую сумму и попытался уехать на своем внедорожнике Ford. Его блокировали машины ФСБ. Однако иномарка, врезавшись в стоявший у обочины автомобиль, вырвалась на Варшавское шоссе.

Поняв, что уйти от погони не удастся, Симонов начал на ходу вытряхивать деньги из окна. Пятитысячные меченые купюры разлетелись по дороге. Сотрудникам ГИБДД пришлось перекрывать движение на трехкилометровом участке трассы. Когда деньги собрали, выяснилось, что не хватает примерно 1 миллиона рублей, которые успели подобрать проезжавшие мимо автомобилисты.

Симонова и Постникова удалось задержать. В Росрыболовстве сообщили, что за последние полгода на этих чиновников уже несколько раз поступали сигналы. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье "получение взятки". Замоскворецкий районный суд Москвы взял Симонова и Постникова под арест до 25 августа.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00