NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

Аморфные москвичи. По данным социологов, гражданская активность упала до нуля
29 августа 2008 г. | Время публикации 13:04 | Последние изменения 13:24
Рубрики: Архитектура, Общество  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Недавно в Китае молодежь вышла на улицы из-за выхода новых японских учебников, в ложном свете представляющих китайскую историю. У нас гораздо более серьезные удары по истории остаются без внимания.

Чем больше меняется облик Москвы, тем меньше люди борются за историческое наследие города - такой парадокс выявили социологи. Сейчас протестная активность москвичей упала практически до нуля. Люди возмущаются в основном в форумах. Недовольные не готовы собраться вместе и продемонстировать свое "нет" властям. Социологи выяснили, что старшее поколение волнуют только льготы, а молодое ? только они сами, пишет "Независимая газета".

Кстати, замечено, что по сравнению с Москвой в Санкт-Петербурге за историческое наследие борются более активно.

Дело в том, говорят эксперты, что привычная среда обитания москвичей меняется слишком стремительно. Получается, москвичи привыкли к переменам. Между тем, в некоторых случаях места, знакомые им с детства, перестают существовать вовсе. Кроме того, растет число мигрантов, безразличных к вопросам исторической памяти.

Еще пару-тройку лет назад общественность активно протестовала. Издание напоминает о волне возмущения от перестройки Военторга ? люди приходили и ставили перед зданием свечи и приносили ему цветы. Специально посмотреть на новый Военторг пришли разве что журналисты. С каждым годом пикетов, митингов и демонстраций против разрушения исторического наследия становится все меньше.

Взять хотя бы ЦДХ. Сказали, как отрезали: снесут ЦДХ. Значит, "Апельсину" быть. Художников переселят по соседству. Никакой реакции.

Между тем, гражданская активность горожан бьет все рекорды, когда речь идет о покушении на их собственность или на то, что они привыкли считать своей собственностью, например, дворы, ракушки. Так, в пятницу в Юго-Западном административном округе автомобилисты целого микрорайона вышли на улицу и сломали забор, который установили там ночью застройщики - он перегородил въезд. Однако самыми активными до последнего времени считались жители Южного Бутова, которые годами отстаивали у столичного стройкомплекса свои частные дома и огороды.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00