NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
января
pda
Поиск
Архив

Бесшумного метро ждать еще долго
29 августа 2008 г. | Время публикации 20:39
Рубрики: Метрополитен  
 
Как передает "Интерфакс" со слов начальника столичной подземки Дмитрия Гаева, Московский метрополитен активно занимается проблемой снижения шума.

По собственному признанию Гаева, шум в метро оказывает крайне негативное влияние на психику людей. В связи с этим принимаются многочисленные меры: к примеру, полным ходом идет замена старых вагонных двигателей постоянного тока на асинхронные тяговые двигатели, которые, как утверждает глава московского метро, работают значительно тише.

"Внедрение такого двигателя позволяет снизить уровень шума на 12 децибел", - утверждает Гаев.

При этом чиновник признал, что пока на вооружение столичного метро по-прежнему поступают вагоны с двигателями старого образца, однако, уже начиная со второй половины 2009 года все новые составы будут оснащены асинхронным тяговым устройством, и параллельно с этим будет производиться плановая замена старых двигателей на новые.

Кроме того, для снижения шума при строительстве и реконструкции путей используется новый крепеж рельсов к путям.

В общей сложности все меры, которые предпринимаются руководством столичной подземки для снижения шума, позволяют снизить его уровень до 70-72 децибел, отметил Гаев.

Существует и еще один способ уменьшения шумового дискомфорта ? снижение скорости движения поездов. Но такой шаг руководство московского метрополитена предпринять не готово: "В этом случае при существующей нагрузке те 9 миллионов пассажиров, которые пользуются метро ежедневно, никуда не уедут и просто пойдут пешком по путям", - пояснил Гаев.

Чиновник выразил надежду, что к этому способу можно будет прибегнуть в будущем, если проводимые мероприятия по развитию транспортной сети позволят снизить нагрузку на линии подземки.

Между тем, по мнению независимых экспертов, в обозримом будущем тише в метро не станет, пишут "Новые Известия".

По данным Всемирной организации здравоохранения, норма шума составляет 60 децибел (дБ). В московском метро в час пик на большинстве станций шум зашкаливает за 100 дБ, что сравнимо с шумом при работе бензопилы. Но даже обещанные руководством метро 72 дБ, превышающие норму, представляются цифрами маловероятными.

По словам председателя Независимого профсоюза работников московского метро Светланы Разиной, которую газета попросила прокомментировать ситуацию, обещания начальства избавиться от шума в столичной подземке иллюзорны. "Машинисты и дежурные по станциям подвергаются риску потерять слух, и при этом в картах аттестации рабочих мест по условиям труда указывается, что все в норме", - заявила Разина.

Что касается новых вагонов "Русич", внутри которых созданы более благоприятные условия для пассажиров с точки зрения шумоизоляции (в окнах новых вагонов установлены стеклопакеты, а в стенах - специальные шумоизолирующие вкладки), то внешнего шума от таких вагонов на станциях не меньше.

Помимо шума, руководство метрополитена озабочено также чистотой и качеством воздуха в подземке: в феврале этого года на Замоскворецкой ветке начал ходить экспериментальный поезд повышенной комфортности, в вагонах которого под потолком установлена принудительная вентиляция, а в ближайшее время в поездах и на станциях повсеместно установят автоматические системы контроля за влажностью и температурой воздуха, пообещал Гаев.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00