NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Глава ГУВД поклялся, что ДТП на Ленинском расследуется непредвзято
29 апреля 2010 г. | Время публикации 13:40 | Последние изменения 14:14
Рубрики: Автотранспорт, Происшествия  
 
Спустя два месяца после скандального ДТП на Ленинском проспекте с участием Mercedes вице-президента компании "ЛУКОЙЛ" Анатолия Баркова глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев заверил, что расследование аварии проводится качественно и всесторонне.

"Все, что можно сделать, все делается. Я имею в виду само расследование. Но передо мной стоит еще одна задача, как ни парадоксально это звучит: убедить общественное мнение, что расследование было проведено качественно, и сделано действительно все, чтобы расставить точки над "i", - сказал Колокольцев в интервью "Российской газете".

Он также добавил, что не испытывает никакого давления с какой-либо стороны в расследовании этого ДТП. "На Библии готов поклясться. Причем могу сказать, что изначально какого-либо давления в плане расследования этого ДТП не было. Для нас сейчас главное - сделать максимальное количество следственных мероприятий, провести максимальное количество экспертиз, в том числе с зарубежными специалистами, чтобы ни у одного человека не осталось каких-либо сомнений. Тем более, что это дело находится на контроле у руководства страны", - отметил глава ГУВД.

По словам Колокольцева, общественность засомневалась в объективности расследования после того, как один из сотрудников ГИБДД практически на месте происшествия заявил о виновности в аварии водителя автомобиля Citroen Ольги Александриной, которая погибла в ДТП вместе со свекровью, известным врачом Верой Сидельниковой. Колокольцев отметил, что сотрудник ГИБДД вынес свой вердикт "умозрительно, глядя, где прошел удар", после чего "вся эта каша заварилась".

"И в результате руководство столичной милиции оказалось в такой ситуации, когда любое в ту или иную сторону озвученное мнение вызывает недопонимание, сомнение", - сказал глава ГУВД Москвы. Напомним, что командиру батальона ДПС, заявившему о виновности Александриной, было объявлено неполное служебное соответствие. Как ранее пояснил руководитель столичной ГИБДД Сергей Казанцев, автоинспекторы не могут определять причины аварии и называть виновных непосредственно на месте происшествия, не разобравшись в деталях.

Колокольцев отметил, что много вопросов в ходе расследования возникло и к следователям. "Когда уже пожар пылает, когда уже различные инсинуация, различные обсуждения буквально кипят в прессе, я даю команду провести пресс-конференцию, пообщаться с журналистами, ответить на вопросы. Но если в присутствии журналистов следователь обещает сегодня разобрать машину для криминалистического обследования и не исполняет свое обещание из-за того, что вовремя эвакуатор не нашли, то здесь, конечно, возникает повод для обвинения сотрудников милиции в какой-то предвзятости. Мол, одну сторону защищаем, а другую - нет. Вот эти вещи допускать нельзя. Уж если пообещал - то делай. Либо не обещай", - подчеркнул Колокольцев.

Между тем, обвинения в предвзятости расследования выдвигались обеими сторонами. В частности, свидетели аварии, давшие показания не в пользу Mercedes вице-президента "ЛУКОЙЛа", просили защиты, опасаясь за свою безопасность. Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы мужа погибшей Ольги Сидельниковой, в свою очередь обвинил следствие в сокрытии улик. Он пояснил, что ДТП могли запечатлеть не менее 15 камер уличного видеонаблюдения, однако официально была обнародована только одна, на которой все произошедшее загородил информационный щит.

В то же время, пресс-служба компании "ЛУКОЙЛ" заявляла, что правоохранительные органы, ведущие следствие, "подвергаются беспрецедентному давлению со стороны средств массовой информации и отдельных граждан". По словам авторов документа, через СМИ распространяется информация, которая провоцирует "агрессивную реакцию по отношению к сотрудникам и объектам компании".

Прошло два месяца, виновник пока не назван

Напомним, лобовое столкновение автомобилей Citroen врача Ольги Александриной и Mercedes-Benz вице-президента "ЛУКОЙЛа" произошло утром 25 февраля на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина. В результате погибли Александрина и известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая на переднем пассажирском сиденье. Анатолий Барков был госпитализирован, однако вскоре его выписали из больницы.

Происшествие вызвало широкий общественный резонанс. Свидетели рассказали, что аварию спровоцировал Mercedes "ЛУКОЙЛа". Близкие погибших также утверждают, что виновным в столкновении был водитель служебного автомобиля. Но официально по делу проходит только один свидетель, который утверждает, что именно Citroen С3 выехал на встречную полосу, спровоцировав аварию.

Спустя почти два месяца после трагедии ее виновник все еще не установлен. Ничего не дала экспертиза самописца, которым был оборудован Mercedes Баркова. По словам экспертов, полученные данные позволяют со стопроцентной уверенностью утверждать, что машина была исправна. Однако установить траекторию движения иномарки и виновника аварии не удалось.

Биологическая экспертиза, проведенная ранее, показала, что Анатолий Барков во время аварии сидел на переднем пассажирском сиденье Mercedes, а не на заднем, как утверждалось до этого. На подушке безопасности была обнаружена его кровь. На экспертизу брали кровь, пот и слюну Баркова, его водителя и охранника. На водительской подушке безопасности тоже были следы крови, но кому она принадлежит, неизвестно - не удалось выявить ДНК.

При этом следы водительского пота были обнаружены на задней панели кондиционера - там, куда с водительского сиденья не дотянуться. По словам адвоката Игоря Трунова, удар был со стороны водителя, но он за медицинской помощью не обратился - госпитализирован был только Барков. Защита потерпевших потребовала проверить водителя и охранника Баркова на детекторе лжи, и следствие согласилось это делать. Однако оба они отказались от теста на полиграфе, и, по закону, заставить их нельзя.

Пролить свет на обстоятельства аварии и установить виновного в ДТП должна автотехническая экспертиза.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00