NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
августа
pda
Поиск
Архив

Глава столичного ГУВД раскритиковал работу "независимых экспертов" по ДТП на Ленинском
28 сентября 2010 г. | Время публикации 12:50 | Последние изменения 13:28
Рубрики: Общество  
Сюжет: ДТП с участием машины "Лукойла"
 
Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев дал интервью газете "Комсомольская правда", в котором высказал свое мнение о расследовании независимыми экспертами резонансного ДТП на Ленинском проспекте, где в результате столкновения автомобиля Citroen с Mercedes'ом компании "ЛУКОЙЛ" погибли две женщины. Начальник московской милиции сразу заявил, что не считает экспертами людей, привлеченных Федерацией автовладельцев России к расследованию, а результаты их работы не признает.

"Сейчас появились некие господа Шутов и Антипов. Почему-то везде они фигурируют как "независимые" и как "эксперты". Если человек имеет инженерное образование, но у него отсутствует необходимая автотехническая экспертная подготовка, это еще не эксперт", - заявил Колокольцев.

В качестве доказательства их непрофессионализма он привел выражение "поперечная подкапотная балка автомобиля", которое они использовали. "Я сам автолюбитель, так пусть мне этот "независимый эксперт" покажет, где в машине находится "поперечная подкапотная балка", - возмутился начальник ГУВД.

Кроме того, по его словам, эксперты ФАР делали выводы на основании фотографий, сделанных в три четверти, а не на фронтальных снимках. "Реальная ситуация однозначна. Citroen выбросило на встречную полосу, и он, находясь уже на ней, ударил лоб в лоб этот Mercedes. Левое переднее колесо у Mercedes от удара было заблокировано, и он, двигаясь по инерции, выехал на разделительную полосу. Mercedes до момента столкновения ни одним сантиметром не был на встречной полосе, а Citroen как минимум на 90 сантиметров находился на "встречке". Вот она - прямая причинно-следственная связь, в результате чего погибли люди..." - объяснил Колокольцев.

Напомним, что после объявления водителя Citroen виновником громкой аварии Федерация автомобилистов России решила привлечь к расследованию независимых экспертов, даже если их выводы не будут иметь юридической силы. В итоге двое назвали виновником автомобиль "ЛУКОЙЛа", третий воздержался, сославшись на недостаточность доказательств.

23 сентября ФАР провела пресс-конференцию, на которой двое экспертов - бывший следователь транспортной прокуратуры, помощник депутата Госдумы, член Общественного комитета по транспорту Госдумы РФ Константин Шутов и физик Юрий Антипов - объяснили свою позицию. По их словам, доводы в материалах официального расследования буквально "притянуты за уши". Так, например, несмотря на то, что эксперты ГУВД затруднились точно определить скорость Citroen, следователь упорно называет самую большую цифру из предложенных. В то же время автомобилю Баркова приписали самую маленькую скорость из предполагаемых вариантов - 35 км/час.

Так же предвзято толковались показания свидетелей: показания в пользу Mercedes учитывались, а в пользу Citroen - игнорировались. Эксперты ФАР считают, что грязевые пятна Citroen, по которым следствие отслеживало траекторию движения иномарки, могли быть сделаны при помощи ботинка - царапины "начинаются из ниоткуда и ведут в никуда".

Эксперт Юрий Антипов на пресс-конференции также отметил, что машины несколько дней находились в условиях, когда очень легко можно было изменить показания бортового компьютера в нужную следствию сторону. По этой причине, отмечает эксперт, показания "черных ящиков" не могут считаться объективными. Как заявил Антипов, видеозапись ДТП, которую опубликовало ГУВД Москвы, могла быть сделана не в день аварии, так как погодные условия, отображенные на видео, предоставленном следствием, не соответствуют тем, которые сняли камеры репортеров, прибывших на место происшествия.

Колокольцеву пришлось объяснить свою заботу о "воре в законе"

Еще одним вопросом, вызвавшим некоторое непонимание в обществе, стало оперативное и деятельное присутствие начальника ГУВД на месте покушения на "вора в законе" Аслана Усояна, известного как Дед Хасан. Нападение произошло 16 сентября в центре столицы. Киллер пытался застрелить криминального авторитета, но лишь ранил его в живот.

Тогда на место преступления выехал лично Владимир Колокольцев. Он контролировал осмотр места покушения. А самого "вора в законе" отправили в больницу под охраной столичной милиции. У входа в медучреждение после доставки туда Усояна, по данным СМИ, дежурили около 20 бойцов ОМОНа. "До тех пор, пока сохраняются сомнения в том, что вооруженный преступник ушел из дома, а не остался в квартире, начальник ГУВД обязан находиться на месте преступления", - прокомментировал Колокольцев.

По словам начальника ГУВД, это был обычный выезд на место преступления, которое чревато новыми происшествиями. Просто не все его выезды снимают камеры и не все преступления получают такой резонанс.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00