NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
февраля
pda
Поиск
Архив

Около половины небольших компаний готовы перевести сотрудников на "удаленку"
28 сентября 2010 г. | Время публикации 14:00 | Последние изменения 14:47
Рубрики: Общество  
 
60% руководителей и владельцев компаний со штатом до 300 человек считают экономически оправданным отказ от офиса. Согласно исследованию HeadHunter, большинство из них тратит на содержание офиса от 6 до 20% прибыли. Организовать работу сотрудников из дома готовы 43% респондентов. Но позволить это себе могут не все, пишет газета "Ведомости" .

Во многих столичных компаниях считают, что офис - это напрасные траты, а предприятием можно эффективно управлять и по ICQ. Однако из 38% задумывающихся об отказе от офиса компаний только 5-7% без потерь могут это сделать.

Как выяснил HeadHunter, удаленная работа "расхолаживает" сотрудников. Компания в 2008 году провела эксперимент, отказавшись от офисов двух своих представительств. В результате, эффективность работы людей снизилась на 20-25%. Впрочем, специалисты признают, что в этом виновато руководство, не умеющее управлять сотрудниками дистанционно.

Легче всего отказаться от офиса компаниям, занимающимся интеллектуальным трудом. Такие организации могут отдать бухгалтерию и юридическое сопровождение на аутсорсинг. Например, московская компания со штатом в 100-150 человек тратит на офис сегодня около 2-3 миллионов рублей в месяц, но такой штат невозможно вывести на удаленную работу. Компания же со штатом 10-15 человек может тратить на офис около 1 миллиона рублей, и тут экономия может быть оправданной, 10 человек вполне могут взаимодействовать из разных мест, проводя встречи в кафе и ресторанах.

При этом, отмечает HeadHunter, многим офис просто необходим. "У нас динамичная и непредсказуемая работа, часто требуются экстренные совещания. Ключевые сотрудники всегда должны быть в боевой готовности", - говорит генеральный директор PR-агентства "ИМА-консалтинг" Вартан Саркисов. Он утверждает, что расходы на дорогой офис в центре Москвы оправданны: для творческого агентства это тоже отражение статуса и финансовой устойчивости бизнеса.

С ним согласна и гендиректор группы Kerama Marazzi Лариса Новикова. Она на собственном опыте убедилась, что сотрудники, которые работают удаленно, теряют квалификацию. "Как только человек отрывается от центра и перестает подпитываться энергией офиса, его эффективность начинает медленно снижаться. Он не эволюционирует вместе с нами, нередко меняет методику", - говорит она.

Тем временем все больше столичных фирм переводят сотрудников на "удаленку". Из дома в основном работают менеджеры, дизайнеры, редакторы, программисты и диспетчеры. Количество фрилансеров выросло во время кризиса: москвичи не хотели тратить свое время и деньги на дорогу до работы и обратно. Аналитики считают, что доверие работодателей к удаленной работе будет расти, а финансовый кризис может лишь ускорить эти темпы. Кадровые агентства признаются, что такая тенденция есть, но не считают ее глобальной.

Между тем многие компании предпочитают нанимать жителей из других регионов для удаленной работы. Работодатели отмечают, что некоторые провинциалы не только не уступают столичным жителям в профессиональном плане, но порой и превосходят их. А зарплатные ожидания специалистов из глубинки существенно скромнее, чем столичных жителей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00