NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Москву ждет масштабная дезинфекция
28 октября 2010 г. | Время публикации 17:04
Рубрики: Общество  
 
Столичные власти планируют разработать программу по дезинфекции ряда городских объектов. В частности, дезинфицировать предлагается общественный транспорт, детские площадки и подземные переходы около метро. Об этом РИА "Новости" сообщила заведующая отделом управления Роспотребнадзора по столице Татьяна Гололобова.

"Разработка данной программы необходима для создания в городе системы по дезинфекции", - сказала Гололобова. По ее словам, программа должна включать мойку и дезинфекцию транспорта, перевозящего отходы, общественного транспорта, дезинфекцию территорий детских площадок, почв, песочниц, площадок для выгула собак, уборку и дезинфекцию подземных пешеходных переходов около метро, а также ряда других объектов.

По словам Гололобовой, в 2009 году было выявлено, что степень загрязнения почв в столице превышает допустимую норму на 50%. Неудовлетворительное состояние зачастую отмечается и в общественных туалетах, которыми пользуются люди без определенного места жительства.

"В настоящее время не все предприятия проводят мероприятия по дезинфекции, поскольку они не регламентированы, а, следовательно, не имеют финансирования. Так, переходы у метро вовсе не дезинфицируются", - добавила заведующая. Гололобова считает, что столичные коммунальщики должны готовить персонал, занимающийся дезинфекцией, разграничить зоны ответственности по уборке территорий, а также создать регламент проведения указанных работ.

Как отметил замглавы комиссии Мосгордумы Валерий Скобинов, данную проблему необходимо довести до сведения исполнительной власти города, в том числе до мэра Москвы, а также учесть при формировании бюджета на 2011 год средства на проведение дезинфекционных мероприятий. "Москвичи боятся в транспорте держаться за поручень, а такого быть не должно", - сказал Скобинов.

В прошлом году журналисты проверили, где в Москве проще всего подцепить инфекцию. Вместе с экспертами были сделаны так называемые смывы с различных поверхностей в торговых центрах, метро, общественных туалетах, с уличных платежных терминалов, бывших в употреблении денежных купюр. Пробирки со смывами отправили в НИИ эпидемиологии и микробиологии.

Выяснилось, что больше всего вредных бактерий находится на ручках тележек в супермаркетах. За гигиену в магазине отвечает его администрация. Согласно предписанию Роспотребнадзора Москвы, уборщицы должны протирать ручки тележек моющими средствами. Но реально все зависит от принципиальности начальства.

Опасные бактерии также обнаружили на поручнях эскалаторов в метро. Но значительно грязнее оказались поручни в вагонах столичной подземке. При этом в метрополитене утверждают, что ежедневно обрабатывают их дезинфицирующими средствами. Но занести инфекцию в метро в течение дня может любой бомж. Заразиться можно и не помыв руки после платежного терминала, общественного туалета и денежных купюр. Примечательно, что на деньгах специалисты нашли меньше всего бактерий.

Между тем санитарные врачи стыдят москвичей. Оказывается, многие жители Москвы не соблюдают элементарных правил гигиены. Медики назвали "дикой" ситуацию, когда 25% москвичей забывают мыть руки после улицы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00